- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » H » Helheim
Логотип:
Логотип группы «Helheim» - «Black / Viking Metal»
Группа: Helheim
Страна: Норвегия (Bergen)
Стиль: Black / Viking Metal
Лирика: Скандинавская мифология
Сформирована: 1992 год
Лейбл: Dark Essence Records
Статус: Активна

Состав:
V'gandr - бас гитара (с 1992 по н.в.) (Aeternus, Taake (live), Deathcon, ex-Cult of Catharsis, ex-Ravengod)
Hrymr - барабаны, программирование барабанов (с 1992 по н.в.) (ex-Syrach)
H'grimnir - вокал, гитара (с 1992 по н.в.)
Reichborn - гитара (с 2008 по н.в.) (ex-Syrach)

Бывшие участники:
Nidhogg - гитара (с 1993 по 1994) (ex-Einherjer)
Thorbjørn - гитара (с 1999 по 2008)
Lindheim - клавиши (с 1999 по 2005)
Mord - барабаны (Session) (The Batallion, ex-Cult of Catharsis, ex-Amok, ex-Dead to This World, ex-Taake, ex-Deathcon)

Биография:
«Helheim» это царство богини Хель, дочери бога Локи (Лофта) и великанши Ангербоды. Другие боги сослали ее вниз править душами умерших от болезней и старости людей.

Группа с названием «Helheim» была образована в 1992 году, когда обуреваемые стремлением работать в экстремально-металлическом жанре, объединились В’гандр (вокал, бас) и Х’гримнир (гитара). Однако без ударника ковать металл было тяжеловато, и поэтому вскоре в команде появился барабанщик Хримр. Амбиции группы изначально были высоки, и парни, даже не имея достаточного опыта, рвались на сцену. Таким образом, в 1992 году им удалось поиграть на нескольких фестивалях в родном Бергене.

В середине 1993-го в коллектив пришел драммер Нидхогг, и с его появлением музыканты решили что-нибудь записать. Однако демо, названное простенько «Helheim», не удовлетворило команду и по этой причине не попало за границы Норвегии. Единственное, что было на нем интересным, это использование английского языка (в дальнейшем музыканты практически полностью перешли на норвежский).

Вскоре группа предприняла вторую студийную попытку, но Нидхогг не стал участвовать в этой затее, и барабаны перешли в полное распоряжение Хримра. В середине 1994 года демо «Niðr Ok Norðr Liggr Helvegr» вышло в свет, и благодаря ему к суровым норвежцам проявил интерес немецкий лейбл «Solistitium Records». Группа заключила с ним контракт на пару альбомов и в 1995-м выпустила дебютник «Jormundgand». В поддержку диска «Helheim» провели турне «Pagan Triumph Tour», работая в одной связке с «Behemoth» и «Christ Аgony». Также команда засветилась на фестивале «Under The Black Sun» в Германии. По возвращении с гастролей музыканты сразу же засели писать новый материал, сделав при этом большой эпическо-фолковый крен.

Несмотря на то, что альбом «Av Norrøn Ætt» записывался в той же «Grieghallen Sstudio», его саунд значительно отличался от предшественника. Промоушен пластинки включал в себя «Nights Of Revelation Tour», проведенный группой в компании земляков из «Hades Allmighty», «Aeternus» и «Isvind».

После гастролей коллектив разорвал отношения с «Solistitium Records» и на продолжительное время пропал из виду. Лишь один раз «Helheim» подали признаки жизни, появившись на берлинском фестивале «Fucking Christmas». На самом деле музыканты ожидали солидного предложения, но им удалось заключить только маленький контракт с маленьким лейблом «Ars Metalli». В 1999-м эта фирма выпустила мини-альбом «Terrorveldet», а на следующий год вышел полноформатник «Blod & Ild». На этот раз состав банды был усилен клавишником Линдхеймом и гитаристом Торбьорном. В поисках свежего звука «Helheim» обратились к продюсеру Одду Кронхейму, и тот потрудился на славу, добившись всяческих похвал обоим релизам со стороны критиков.

К сожалению, гастролей не было организовано, зато команда удачно выступила на фестивалях «Under The Black Sun» и «Party-San Open Air». Довольно быстро коллектив записал еще один мини-альбом «Helsviti», но «Ars Metalli» затянула с его выходом. Тогда норвежские викинг-металлеры перебрались на более продвинутый лейбл «Massacre Records» и на новом месте дебютировали с альбомом «Yersina Pestis».

Следующим шагом «Helheim» был альбом «Yersinia Pestis», который вновь записал и спродюсировал Pytten в Grieghallen. «Massacre Records» взяли на себя ответственность за выпуск и продвижения этого альбома. Альбом получил фантастические отзывы, но не был продан в таком количестве, в каком были проданы предыдущие альбомы за пределами Норвегии. Плохие продажи являлись следствием плохой работы по продвижению от «Massacre Records». Но альбом оказался настоящим прорывом для «Helheim» в Норвегии, что ранее являлось важным вопросом для группы. Также «Massacre Records» подписали контракт на релиз MCD «Helsviti».

В 2005 году Lindheim принял решение об уходе из группы. «Helheim» приветствуют его вклад в творчество группы, который особенно заметен на альбоме «Yersinia Pestis», где «Stones To Burden» являются доказательством его мастерства.

В 2006 году «Helheim» выпускают свой новый альбом, который получил название «The Journeys And The Experiences Of Death». Первые 2000 экземпляров альбома продаются как двойной Digipack с MCD «Helsviti» в качестве бонус диска.

«Dark Essence Records» выпустили их альбом «Kaoskult», который записал Bjørnar Nilsen в «Conclave Studios» в марте 2008 года. Этот альбом был записан следующим образом:
V'gandr - вокал и бас гитара;
H'grimnir и Thorbjørn - гитары;
Lindheim - клавишные;
Hrymr - обработка ударных и программирование.
Участие в записи приняли и вокалисты Rolf Royce (Hellhikers), Bjørnar Nilsen и Marius Lynghjem.

Трек «Jernskogen» был выбран для рекламного видео. «Helheim» создали много шума в национальных СМИ, продвигая альбом с акустическим концертом в детском саду «Klosteret Barnehage». Гитарист Noralf Reichborn Venaas (Syrach) заменял Thorbjørn. Норвежские концерты «Helheim» в сентябре проходили вместе с Cor Scorpii и Vulture Industries.

1 ноября 2010-го года, на лейбле «Dark Essence Records» выходит мини альбом «Åsgårds Fall». Альбом был записан в студиях «Conclave» и «Earshot Studio», в Бергене. Произведено Helheim and Bjornar Nilsen (Vulture Industries, Black Hole Generator) под руководством Herbrand Larsen (Enslaved, Audrey Horne). «Åsgards Fall» предлагает вниманию слушателей два полных новых и эпических трека, которые имеются только на этом релизе. Дополнительно, релиз предлагает вниманию песню «Dualitet og Ulver» с ожидаемого альбома «Heiðenðomr ok motgangr»,а также перезапись их классического трека «Jernskogen» (первоначально записан на альбоме «Blod & Ild»).

1 апреля 2011 года, на лейбле «Dark Essence Records» выходит альбом «Heiðindómr Ok Mótgangr» с бонусным DVD диском на котором содержатся записи живого выступления группы на фестивалях «Live at Inferno Metal Festival 2009» и «Live at With Full Force Festival 2009».

Дискография:
1993 - Helheim (Demo) [192 KBps]
1994 - Niðr Ok Norðr Liggr Helvegr (Demo) [320 KBps]
1995 - Jormundgand (Full) [320 KBps]
1997 - Av Norrøn Ætt (Full) [320 KBps]
1999 - Terrorveldet (EP) [320 KBps]
2000 - Blod & Ild (Full) [320 KBps]
2003 - Yersinia Pestis (Full) [320 KBps]
2006 - The Journeys And The Experiences Of Death (Full) [320 KBps]
2008 - Kaoskult (Full) [320 KBps]
2010 - Åsgårds Fall (EP) [VRB / 240 KBps]
2011 - Heiðindómr Ok Mótgangr (Full) [VRB / 250 KBps]

Фотографии:
Фотография группы «Helheim»
Фотография группы «Helheim»
Фотография группы «Helheim»
Фотография группы «Helheim»

Ссылки:
Helheim@lastfm.ru
Helheim@vkontakte.ru
Helheim@myspace.com
Helheim@metalarea.org
Helheim@metal-archives.com
Официальный сайт


Просмотров: 4855
Добавлено: 19.07.2011 13:06:46
Фотография:
Фотография группы «Helheim» - «Black / Viking Metal»
Аудиозаписи:
Видеоклипы:
Скрюншот видеоклипа «Dualitet Og Ulver» группы «Helheim»
Dualitet Og Ulver
Скрюншот видеоклипа «Jernskogen» группы «Helheim»
Jernskogen
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?