- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » M » Månegarm
Логотип:
Логотип группы «Månegarm» - «Folk / Black / Viking Metal»
Группа: Månegarm
Страна: Швеция (Норртэлье)
Стиль: Folk / Black / Viking Metal
Лирика: Наследие, Язычество, Викинги
Сформирована: 1995 год
Лейбл: Regain Records
Статус: Активна

Состав:
Jonas «Rune» Almquist - гитара (с 2005 по н. в.)
Erik Grawsiö - барабаны (с 1996 по н. в.), вокал (с 1996 по н. в.), бас гитара (с 2010 по н. в.)
Markus Andé - гитара (с 1996 по н. в.)
Janne Liljeqvist - виолончель (с 1996 по н. в.), флейта (с 1998 по н. в.), скрипка (с 1998 по н. в.)

Бывшие участники:
Pierre Wilhelmsson - бас гитара (с 1995 по 2010)
Mårten Matsson - гитары (с 1995 по 1996), вокал (в 1996)
Svenne «Duva» Rosendal - вокал (с 1995 по 1996)
Johnny Wranning - вокал (с 1996 по 1997) (ex-Ebony Tears, ex-Eyetrap, ex-Miscreant, ex-Dog Faced Gods)
Viktor Hemgren - вокал (с 1997 по 1999) (ex-Sorg, ex-Construcdead, ex-Maze of Torment)

Концертные музыканты:
Jacob Hallegren - барабаны (ex-Valkyrja (live))
Umer Mossige-Norheim - вокал

Биография:
Шведская «Folk / Black / Viking Metal» группа «Månegarm» происходит из старинного портового городка Норртэлье (пригород Стокгольма). Основателями группы являются Пьерр Вильхельмссон (бас), Йонас Алмквист (гитара) и Свенн Розендаль (вокал). Первые двое до сих пор являются участниками «Månegarm», а вот Свенн покинул группу всего через год после ее образования.

Изначальная идея выглядела так: играть максимально быстро и просто, а песни сочинять на родном шведском языке. Оставалось только найти второго гитариста и барабанщика. Довольно быстро к группе присоединились гитарист Мортен Матссон и барабанщик Эрик Гравсиэ.

В 1995 году группа называлась вовсе не «Månegarm». Музыканты не придумали ничего лучше, чем назваться «Antikrist», однако название было уж слишком тупое, поэтому вскоре группа получила свое теперешнее название.

К лету 1996 года у группы уже накопился некоторый свой материал.

В мае 1996 года выходит демо альбом «Vargaresa». Записан альбом в «Underground Studios» и включившей в себя четыре истинно нордических гимна, от которых так и веяло холодом. К сожалению, лейблы и пресса никакого внимания на него не обратили. Неудача расстроила Свена и Мортена, которые покинули группу. Новыми музыкантами стали Джонни Рэннинг, который до этого уже имел опыт совместных проектов с Вильхельмсоном и Алмквистом и гитарист Маркус Андре - старый приятель Эрика. В обновленном составе «Månegarm» приступил к записи нового демо.

В конце 1996-го года записывается второй демо альбом «Ur Nattvindar», но тут из группы уходит вокалист... Парни не потеряли присутствия духа и позвали какого-то друга, записавшего вокальные партии. В феврале 1997-го года демо альбом записывается в «Sunlight Studios», после чего сей релиз разослан по лейблам. Музыканты использовали скрипку и женский вокал. Эти элементы придали музыке нордичности. По сравнению с первым демо, «Ur Nattvindar» уже обратил на себя внимание, в том числе и лейблов.

В августе 1997-го года группу подписывает лейбл «Displeased Records», после чего пережив еще одно изменение в составе (новым вокалистом стал Виктор Хемгрен), не теряя ни минуты времени, «Månegarm» записывают дебютник «Nordstjärnans Tidsålder», вышедший в мае 1998-го года. Диск получился неплохо с учетом опыта музыкантов. «Månegarm» опять задействовал скрипку (играл Янне Лильеквист, который через год стал постоянным участником группы) и женский вокал в исполнении Умер Моссиге-Норхейм.

Летом 1999 года «Månegarm» приступили к записи второго полноформатного альбома под названием «Havets Vargar». Однако из-за разногласий между владельцем студии и лейблом (кто-то кому-то не заплатил) запись была остановлена на полгода. Лишь в декабре 1999 года она была продолжена, но уже в другой студии. Летом 2000-го года полным ходом идёт запись второго альбома «Havets Vargar». Во время вышеназванной паузы из группы был уволен Виктор Хемгрен за то, что пропускал репетиции и вообще не особо старался. В результате партии вокала на альбоме записал Эрик Гравсиэ. Выходит альбом в сентябре на лейбле «Displeased Records». Альбом шведов выдался на славу. В основе: смесь довольно жесткого (не «Classic», конечно) «Black Metal» и «Melodic Death Metal». Разнообразие альбому придает довольно красивый женский вокал, звуки природы (буря, совы и т. п.), акустика, скрипка, дудочки. Каждый из этих элементов встречается два или три раза на альбоме (за исключением акустики), и это отрадно, так как красота ценится лишь в малом количестве. Любителей «Viking Metal» в стиле «Falkenbach» этот релиз может разочаровать, так как здесь нет ни эпического и, вообще, чистого вокала, ни постоянного присутствия фолковых инструментов, а вот любителям забойного «Viking Metal» он крайне рекомендуется.

Далее последовал небольшой перерыв в деятельности, но уже через несколько месяцев музыканты вновь собрались для репетиций с твердым осознанием того, что лучше всего у них получается сочинять «Folk Metal» на викинговскую тематику. Достаточно быстро родился материал для следующего альбома - 11 великолепных песен, которые были записаны в студии «Underground». Летом 2003-го года, на лейбле «Displeased Records» выходит альбом «Dödsfärd». Музыкальная основа данного альбома полностью перешла на «Melodic Death» и тем самым «Månegarm» присоединились к армии групп, исполняющих мелодичный «Viking Metal». Теперь повсеместно присутствует эпический вокал и вокал a-la «Finntroll», гитары стали исполнять что-то вроде «Thyrfing» вместе с «In Flames», да и вся музыка стала таковой. Исчезли «black», «folk» и почти все элементы разнообразия, бывшие на предыдущем альбоме (лишь иногда слышна скрипка). В общем, голый «melodic death» и «melodic viking».

28 ноября 2004-го года, хороший, но старый материал первых демо записей был переиздан в виде альбома «Vargaresa - The Beginning», вышедшего на лейбле «Displeased Records». Таким образом группа отметила свое 10-летие. Все песни были ремастированы, Крис Вервимп нарисовал красивую обложку. Вот только материал от этого лучше не стал. Хотя диск пользуется спросом у коллекционеров и фанатов группы.

Между тем, «Månegarm» вернулись в студию записывать свой очередной альбом. 28 сентября 2005-го года, на лейбле «Displeased Records» выходит альбом «Vredens Tid». Несколько облегченная музыка позволила во всей красе проявиться фолковой составляющей на альбоме. Пресса называет его лучшим альбомом группы. Фанаты в большей степени согласны с этой оценкой.

Многие удивятся, но активная концертная деятельность группы началась лишь в 2005-ом году. До этого «Månegarm» практически не выступали. Зато с 2005-го года группа взяла свое - туры и фестивали в Европе, визиты в США, концерты в России и некоторых других не менее экзотических для шведов странах.

В январе 2006-го года «Månegarm» начали запись последнего альбома для компании «Displeased Records». Им стал акустический мини-альбом «Urminnes Havd-The Forest Session», который был выпущен в июне 2006-го года. Альбом порадовал множеством прекрасных нордических мелодий, которые группа сочиняла время от времени на протяжении последних лет. Идея этого альбома вынашивалась годами, и вот, наконец, мечта осуществилась. Фолковый альбом - посвященный предкам, шведской и северной мифологии - был записан с использованием народных инструментов и акустических гитар, мужского и женского вокала.

В 2006-ом году у «Månegarm» начинается новый этап развития. Группа получила контракт со шведским лейблом «Black Lodge Records», и сразу же, 14 марта, издаётся сингл «Genom Världar Nio». Чуть позже, «Månegarm» записывают свой пятый полноформатный альбом под названием «Vargstenen», вышедший в мае 2007-го года. Это концептуальный альбом, рассказывающий эпическую историю человека, ищущего свою душу.

Несмотря на успешные продажи альбома и не менее успешную концертную деятельность группы в его поддержку, «Black Lodge Records» по некоторым причинам решили не продолжать сотрудничества с «Månegarm». Зато новый контракт был оформлен с другим, и еще более крупным, шведским лейблом «Regain Records». Под этим контрактом в октябре 2009-го года вышел новый полноформатный альбом под названием «Nattväsen».

Дискография:
1996 - Vargaresa (Demo) [128 KBps]
1997 - Ur Nattvindar (Demo) [192 KBps]
1998 - Nordstjärnans Tidsålder (Full) [320 KBps]
2000 - Havets Vargar (Full) [320 KBps]
2003 - Dödsfärd (Full) [320 KBps]
2004 - Vargaresa - The Beginning (Compilation) [320 KBps]
2005 - Vredens Tid (Full) [320 KBps]
2006 - Urminnes Hävd - The Forest Sessions (EP) [320 KBps]
2007 - Genom Världar Nio (Single)
2007 - Vargstenen (Full) [320 KBps]
2008 - Live In Moscow (DVD)
2009 - Nattväsen (Full) [320 KBps]

Фотографии:
Фотография группы «Månegarm»
Фотография группы «Månegarm»
Фотография группы «Månegarm»
Фотография группы «Månegarm»

Ссылки:
Månegarm@lastfm.ru
Månegarm@vkontakte.ru
Månegarm@youtube.com
Månegarm@myspace.com
Månegarm@metalarea.org
Månegarm@metal-archives.com
Официальный сайт


Просмотров: 5282
Добавлено: 06.07.2011 14:36:01
Фотография:
Фотография группы «Månegarm» - «Folk / Black / Viking Metal»
Аудиозаписи:
Видеоклипы:
Скрюншот видеоклипа «Vetrarmegin» группы «Månegarm»
Vetrarmegin
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?