- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » W » Windir
Логотип:
Логотип группы «Windir» - «Black / Viking Metal»
Группа: Windir
Страна: Норвегия (Согндал)
Стиль: Black / Viking Metal
Лирика: История, Викинги, Война
Сформирована: 1994 год
Лейбл: Tabu Recordings
Статус: Расформирована в 2004 году, после смерти Terje «Valfar» Bakken

Состав:
Terje «Valfar» Bakken - вокал, аккордеон (до альбома «Arntor» - гитара, бас гитара, клавиши) (R.I.P. 3 сентября 1978 - 14 января 2004, гипотермия)
Jorn «Steingrim» Holen - барабаны (1994-2004)
Stian «Strom» Bakketeig - гитара (2001-2004)
Sture Dingsшyr - гитара (2001-2004) (вокал в «SognaMetal»)
Jarle «Hvàll» Kvеle - бас гитара (2001-2004)
Gaute «Righ» Refsnes - клавиши (2001-2004)

Бывшие участники:
Sorg - гитара (1994-1996)
Steinarson - чистый вокал (в альбоме «Arntor»)
Cosmocrator - чистый вокал (в альбомах «1184», «Likferd» и «SognaMetal»)
Vegard Bakken - чистый вокал (в «SognaMetal»)

Биография:
«Windir» - это «Folk / Black / Viking Metal» группа из города Согндал, что в Норвегии. Изначально это был one-man проект музыканта Terje «Valfar» Bakken’а, начавший свое существование в 1994 году.

Valfar играл до этого в парочке «Death / Black Metal» групп, но вскоре решил, что эти проекты ему неинтересны. С одной стороны, ему хотелось основать свою собственную группу, а с другой - не хотелось, чтобы еще кто-нибудь с другими взглядами на то, какой должна быть музыка, путался под ногами. Так что появление «Windir» в виде one-man-band было вполне закономерным.

В 1994 году «Windir» записывает первый демо альбом «Sogneriket».
Альбом был записан составом:
Terje «Valfar» Bakken - вокал, гитара, бас гитара, клавиши
Sorg - гитара
Jørn «Steingrim» Holen - барабаны

В 1996 году, на лейбле «Aurvang Productions» выходит второй демо альбом «Det Gamle Riket» тиражом в 100 копий.
Альбом был записан составом:
Terje «Valfar» Bakken - вокал, гитара, бас гитара, клавиши
Sorg - гитара
Jørn «Steingrim» Holen - барабаны
Чистый вокал - Ulvar, Annette и Sorg

Эти демо альбомы получили много хороших отзывов в блэк-металлическом андерграунде. Несколько норвежских и европейских лейблов предложили заключить контракт, и в итоге в 1996 году «Windir» подписывает контракт с норвежским лейблом «Head Not Found» на два полноформатных альбома.

Дебютный альбом «Sóknardalr» был записан в январе 1997, в Осло, всего за четыре дня, а вышел в апреле того же года. Альбом получился очень впечатляющим - темный и мрачный звук, вкупе с неожиданным новым подходом к «Black Metal» - смесь жестких блэк-металлических, а так же эпических и народных мелодий. Valfar сам записывал вокал и все инструменты, кроме барабанов - Jørn «Steingrim» Holen.

Сразу же после первого релиза Valfar начал записывать материал для второго. Запись нового альбома, названного «Arntor», проходила в студии «Grieghallen», в Бергене с августа по сентябрь 1998 года. Valfar решился подключить к записи нескольких сессионных музыкантов, однако скриминг, ритм-гитара, бас-гитара, клавишные и аккордеон записаны самим Valfar’ом. «Arntor» вышел в Норвегии весной/летом 1999 года, а в остальном мире - осенью того же года. На новом альбоме значительно усилена роль фольклорных инструментов, а некоторые из композиций - народные мелодии, обработанные Valfar’ом. Однако это не сделало музыку «мягкой»; «Artnor» стал одной из самых агрессивных вещей, записанных «Windir».

Третий альбом, «1184», вышел в октябре 2001 года на лейбле «Head Not Found». Этот релиз открыл новую главу в саге о норвежском «Воине». Отныне «Windir» - группа! Valfar объединил силы с композитором Hvàll’ем и его группой «Ulcus», которые тоже были родом из Согндал. Valfar вырос вместе с музыкантами из «Ulcus», так что взаимопонимание было полным. Valfar и Hvàll сочиняли композиции для альбома «1184» по отдельности, но материал записывали вместе, чтобы звук на альбоме получился одинаковым. «1184» получил отличные отзывы, как от критиков, так и от поклонников коллектива. Отдельно следует упомянуть о текстах. Они написаны не просто на норвежском, но на древней версии местного (т. е. района Согндал) норвежского диалекта - т. н. Saognamaol. Тексты эти об истории родной для музыкантов деревеньки. На «1184» есть тексты как на Saognamaol, так и на английском.

«Windir» поддержали выход «1184» живыми выступлениями и первый концерт отыграли, конечно же, в их родной Согндал! Также группа выступала на фестивалях «Inferno», «Quart» и «Hole In The Sky».

В марте 2003 года на лейбле «Head Not Found» выходит отличный четвертый и, к сожалению, последний альбом группы - «Likferd», - дальнейшее поступательное развитие предшествующих альбомов (особенно «1184»). Кажется, что «Windir» на пике своей музыкальной карьеры. Но 14 января 2004 года случилось страшное! Valfar отправился в свой семейный коттедж в Fagereggi, но так туда и не пришел. Три дня спустя полиция нашла его тело на Sogndal Valley. Он попал в снежную бурю, не смог добраться до какого-либо жилья или укрытия и умер от переохлаждения.

После трагической гибели фронтмэна и основателя «Windir» - Valfar'а в январе 2004 года, остальные участники группы решили похоронить «Windir» вместе с Valfar. Благодаря поддержки семьи Valfar, остальные члены группы решили дать последний концерт «Windir». Концерт состоялся в «Rockefeller Auditorium» в Осло, 3 сентября 2004 года, этот день должен был быть двадцать шестым днём рождения Valfar. Все билеты были проданы и более 1200 человек приняли участие в прощании с «Windir».

3 сентября 2004 года, на лейбле «Tabu Recordings» выходит компиляция «Valfar, ein Windir» на двух CD дисках. Первый CD включает в себя новый материал, неопубликованный материал, трибьюты песен от других групп и записи с живых выступлений, второй же CD это компиляция треков с альбомов группы «Windir». Он включает треки с самого начала карьеры группы. Выручка от этого релиза пошла семье Valfar.

20 июня 2005 года, на лейбле «Tabu Recordings» выходит DVD диск «SognaMetal» это запись прощания с «Windir» и музыкантом Terje «Valfar» Bakken.

Дополнительная информация:
«Windir» - название переводится со старонорвежского диалекта как «Воин».

Дискография:
1994 - Sogneriket (Demo) [195 KBps]
1995 - Det Gamle Riket (Demo) [256 KBps]
1997 - Sóknardalr (Full) [320 KBps]
1998 - Arntor (Full) [320 KBps]
2001 - 1184 (Full) [320 KBps]
2003 - Likferd (Full) [320 KBps]
2004 - Valfar, ein Windir (Compilation) [320 KBps]

Фотографии:
Фотография группы «Windir»
Фотография группы «Windir»
Фотография группы «Windir»
Фотография группы «Windir»

Ссылки:
Windir@lastfm.ru
Windir@vkontakte.ru
Windir@myspace.com
Windir@metalarea.org
Windir@metal-archives.com
Официальный сайт


Просмотров: 4959
Добавлено: 21.01.2011 03:51:12
Фотография:
Фотография группы «Windir» - «Black / Viking Metal»
Аудиозаписи:
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?