- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » D » Djur » Интервью
Интервью для «Moonlight Dominion» - 25.06.2010 год.

«Север. Заснеженный лес, раскинувшийся у подножия гор, истерзанных суровыми ветрами. И ХОЛОД, холод… холод. Это логово древнего зверя – Вервольфа. Получеловек, полуволк – оборотень, он силён и могуч, быстр и смертоносен. Хотя когда-то испытывал он и любовь, и гордость, триумф и неистовство. Опыт предков и мудрость древних духов в его крови. Но он всё же зверь, готовый вцепиться в глотку врага. Зверь, который жаждет крови и убийств. Зверь, свободный навcегда… Зверь…».

Я считаю, что главное в Black Metal`е… да и вообще в любой музыке – это искренность и преданность идее, своему духовному началу. И в такой музыке, сделанной без изысков и наворотов, но содержащей частичку Единого духа, как наяву слышится и вой ледяных ветров, звуки битв и сражений, отголоски былого…

Скажу без преувеличения - московская формация Djur одна из посвящённых в таинство искренности творения. И мне в двойне было приятно беседовать со обоими её участниками - Zorn и Troskjender. Да начнётся битва…

WinterHeim: Zorn и Troskjender, приветствую вас от лица Moonlight Dominion!
Славной Дивизии Djur уже скоро исполниться 8 лет. Скажи, Зорн, как в целом ты можешь охарактеризовать и оценить пройденный путь. Насколько изменилась дивизия за эти годы и доволен ли сегодняшним положением дел?


Zorn: Приветствую! Ну, вообще, в феврале формации уже исполнилось 8 лет, несмотря на то, что активно действовать на публике мы начали лишь с начала 2008 года. Стоит отметить, что с самого своего рождения группа была неким сообществом друзей или очень близких знакомых, и практически ни разу в её ряды не приходил просто музыкант со стороны. И это, несомненно, тот факт, благодаря которому Зверь живёт и по сей день. Да, изменения происходили, как в стилистическом, так и в техническом контекстах. Вполне возможно, что без них мы бы так и остались на уровне репетиционных баз, не более или же вовсе прекратили существование. Если в самом начале пути, под именем Навь, музыкальная составляющая делала упор на атмосферный, мелодичный Black Metal а-ля Nargaroth времён альбома «Herbstleid», то с переменой названия и, фактически, вторым рождением, музыкальное и лирическое настроения обрели свою сегодняшнюю форму и теперь мы планируем развиваться в таком направлении - агрессивный, прямолинейный, но не лишённый мелодизма и атмосферы Black Metal. Заметь, всё верно, я употребил слово "развиваться"... Если говорить о довольстве или недовольстве, то, я скорее доволен тем, что удалось взрастить такого Зверя. Хотя, конечно же, мы далеки от идеала, который я себе представляю. Зато есть к чему стремиться...

WinterHeim: Я думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что Djur получил второе дыхание с приходом басиста Swarm`a и ударника Troskjender`а. Но в конце 2009-ого Swarm покинул Djur. Планируете ли вы найти полноценную замену Swarm`у? Или же Djur теперь навсегда останется дуэтом, с концертными сессионщиками?

Zоrn: Несомненно. Хотя, это произошло чуть раньше, с приходом Oskal'а, драммера, с которым мы впервые вышли на сцену, чьё выступление в составе Djur было единственным.

После того, как Swarm покинул группу, было принято решение, что отныне Djur - это дуэт, так же, когда группа состояла из меня и Krukh'а, первого драммера. В живых выступлениях будут участвовать сессионные музыканты.

WinterHeim: От лица Moonlight Dominion разрешите поздравить с выходом вашего дебютного альбома - "В Потоках Хаоса Кровей". Работа очень сильная, и даже для самых придирчивых слушателей нашлись свои шедевры и боевики. Расскажите, как вы в целом можете охарактеризовать дебютный альбом с музыкальной и идеологической точки зрения. Да и в целом, довольны ли вы проделанной работой?

Zorn: Благодарю за отзыв! Музыкально - по звучанию, атмосфере, записи, - мне альбом напоминает именно тот Black Metal 90х годов, которого сейчас так не хватает. Что же касается идеологической составляющей, так это Heathen Black Metal, каким он должен быть, пропитанный настоящими Духом и Силой.

Учитывая, что это дебютная работа, я ею доволен. Несмотря на то, что, в какой-то мере, запись происходила в спешке и в сопровождении постоянно возникающих проблем, как технического характера, так и проблем, связанных с так называемым человеческим фактором..."Что нас не убивает - делает нас сильнее".

Troskjender: Как минимум, в этот альбом вложено слишком много усилий, и быть им недовольными было бы просто глупо. Был записан тот материал, который был; потом будет другой материал, потом ещё другой, и каждый будет иметь свои, уникальные преимущества. В любом случае, мы бы не стали записывать и издавать этот альбом, если бы он не соответствовал тем или иным нашим требованиям. Есть, конечно, отдельные технические моменты, но они послужат нам лишь заметками на будущее, не более того. Ну а охарактеризовывать музыкальные и лирические стороны альбома - задача исключительно критиков.

WinterHeim: Продолжим разговор о вашем дебютнике. Разъясните нам, пожалуйста, что за ситуация с англоязычным названием альбома? С одной стороны, название альбома переведено как «In Torrents of Chaos Blood», но одноимённая композиция с альбома переведена как «In the Streams of Chaosblood». Честно говоря, не совсем понятно…

Zorn: Переводы текстов композиций были выполнены по моей просьбе Herr Waldemar'ом, который работал с такими группами как Крода, Branikald, Dragobrath и т.д., для последующего размещения их на myspace странице группы и для возможного европейского издания альбома. Изначально название было переведено как «In Torrents of Chaos Blood» и так же озаглавлена одноимённая композиция в переводах, выложенных на myspace. Второй же перевод появился в сети уже после выхода диска. Кто-то, видимо, выкладывая информацию о группе и заливая альбом на mp3 ресурсы, просто поленился посмотреть эти переводы или же посчитал себя умнее переводчика (а вы не знали? На mp3 ресурсах сидят самые умные люди на свете… – WH).

WinterHeim: Лирику для некоторых ваших композиций написал легендарный Кальдрад (BBH member, Темнозорь, Вандал). Как вы оцениваете его вклад в лирику Djur? И что вы сами можете сказать о его музыкальном творчестве?

Zorn : Вклад, безусловно, большой, поскольку практически половина лирики альбома принадлежит Kaldrad'у. За что ему огромная благодарность, поскольку его поэзия более глубоко отразила концепции данных композиций (особенно "Сердце Воли"), нежели если бы они были написаны мной. Именно поэтому, когда были готовы и концептуальные видения и названия треков, я обратился к Kaldrad'у. Что же касаемо его музыкального творчества, то оно, в своём роде, совершенно. И, безусловно, в своё время очень сильно повлияло на меня.

WinterHeim: Собственно, ещё за долго до выхода дебютника ваша дивизия уже стала в определённой мере легендарной. А именно, благодаря вашим живым выступлениям, на которых вы ввергаете своих слушателей в бешеное неистовство, превращая их в древних северных берсерков, жаждущих битв и вражьей крови! Расскажите о ваших ощущениях, которые вы испытываете на выступлениях. Помните ли вы свой первый концерт? И какой концерт\фестиваль вам запомнился больше всего?

Zorn: В первую очередь - это энергия и эмоции, которые я вкладываю в выступление и которые возвращаются умноженными в несколько раз. Честно сказать, вряд-ли я когда-либо выкладывался на сцене на все 100, чему есть разные причины. Но всё впереди и с каждым новым выступлением я всё ближе к этому.

Да, конечно я запомнил наше первое выступление на первом фестивале "Похороны Зимы", после которого, если честно, был несколько ошарашен столь позитивными отзывами о Djur! Не ожидал тогда такого. И сейчас, по прошествии времени, я вижу некий судьбоносный смысл: первое выступление на первом фесте, неотъемлемыми участниками которого мы теперь являемся. Если говорить о том, с какой позиции запомнился концерт/фестиваль, то: негатив - "Folk Pagan Fest II" в Киеве (и технически и организационно - худший концерт, на котором нам довелось играть); позитив - скорее всего "Heidenstorm aus Lemberg" во Львове и "Похороны Зимы: год третий" в Москве.

Troskjender: Ощущения от концертов были совершенно разные, как у нас, так и публики. Было несколько концертов, о которых не хочется вспоминать вообще, были же и крайне позитивные мероприятия. На наших ощущениях в основном отражается качество исполнения и качество организации, и я пока не могу сказать, что мы когда-то были полностью довольны совокупностью этих факторов. Но в любом случае, я могу пообещать нашей публике ещё большую самоотдачу и лучшее качество игры с каждым последующим выступлением (так и от истощения сдохнуть не мудрено… всё ради фэнов – WH).

WinterHeim: Поговорим о концертной деятельности подробнее. А именно, о легендарном фестивале «Коловорот», прошедшем в конце 2009-ого года, и вашем участии в нём. Расскажите в целом о том, какие у вас остались воспоминание о том знатном событии. Как вас встретила публика? И как вам команды, с которыми вам посчастливилось разделить сцену (а особенно легендарные Nokturnal Mortum)?

Zorn: Впечатления после этого феста осталась масса...если бы не проблемы, возникшие у меня с местными органами правопорядка по дороге в клуб, то всё было бы замечательно.

Учитывая, что мы открывали фест и, как водится, в начале концерта всегда мало публики, то можно сказать, что встретили хорошо, за что благодарность и публике в целом и отдельным личностям.

Очень приятно делить сцену с группами, которые не только нравятся в музыкальном плане и, как Nokturnal Mortum, в своё время оказали на тебя большое влияние, но и с которыми находишься в дружеских отношениях...

WinterHeim: Black Metal – есть музыка Разрушения и Хаоса – суть тёмной стороны существования вселенной. Но в сегодняшний век многие Black Metal банды начинают петь о добрых богах, цветах, детях, своих фрау и о прочих вещах, относящихся к созидательному началу. А вот как вы понимаете суть понятия «Black Metal»? И к чему ближе Djur – к созидательному или разрушительному началу?

Zorn: Что ж, на руинах старого возводят что-то новое; в Хаосе рождаются новые формы жизни. Вот тебе и созидательные начала. Для меня Black Metal - единственная музыкальная форма, которая настолько экспрессивно и результативно может нести в себе как посыл смерти, войны и разрушения, так и безоговорочную победу Воли и Духа. Единственное, кому-то это удаётся, кому-то нет... Каждому - своё. Djur присущи оба начала. Так сказать, к созиданию через разрушение. Хотя, в готовящемся новом материале большее внимание уделено именно той тёмной стороне, смерти, разрушению ради разрушения...

Troskjender: Я считаю, что любая музыка несёт в себе некий посыл даже сама по себе, без лирической своей составляющей. Так, Black Metal является для меня именно тем направлением, которое наиболее удачным образом передаёт энергетику ненависти в звуковой форме. А без ненависти не может ни гордости, ни достоинства, ни прочих обязательных к присутствию качеств. как следствие, лирика должна соответствовать вышесказанному и быть неотъемлемой частью единого молота пропаганды, будь то прославление своего рода, марш штурмовиков, или град проклятий на кухонные разделочные доски с карикатурами, почему-то не используемые по назначению.

WinterHeim: В целом, какова главная идеологическая направленность Djur? По крайней мере, лично мне довольно трудно отнести вас только, скажем, к скандинавской языческой культуре – скорее всего Djur берёт в целом всё северное ответвление Арийской расы… но я могу ошибаться.

Zorn: По большому счёту, ты не ошибся. По сути, если вешать ярлыки, то здесь подойдут и Heathen Black Metal и Nordic Black Metal и Aryan Black Metal и даже так нелюбимая мной приставка pagan. Djur - совокупность Black metal, как музыкальной формы, архетипов севера, ненависти к врагам, любви к родной земле, голоса нашей Крови...

Troskjender: Идеологическая направленность, как и цель существования Djur, крайне проста: донести должное мировоззрение до тех немногих, чья кровь ещё может вспомнить его и пронести дальше.

WinterHeim: Каково ваше отношение к такому понятию как «Сатанизм» и его проявления в различных формах? Присутствует ли данный термин в той или иной форме в идеологии Djur?

Troskjender: Cатанизм - крайне положительное явление, но только до тех пор, пока оно не перетекает во вздроч на "силы тьмы" и такую же бредовую "идейность", пусть и обратно направленную. В моём понимании смысл сатанизма, а точнее, «антихерстианства», сводится к гноблению культа, никогда не существовавшего полоумного пидараса, демонстрации его истиной личины, и искоренению этой заразы известного происхождения всеми доступными методами. Я думаю, что данная сторона вопроса, рано или поздно, будет материализована в нашем творчестве.

WinterHeim: Как вы вообще относитесь к сегодняшнему Black Metal? По сравнению с 90-ыми, сейчас идёт скорее упадок стиля, или подъём? И какие банды на зарубежной сцене в последнее время вам больше всего импонируют?

Zorn: И тогда и сейчас были и есть хорошие банды и группы, заслуживающие внимания... По скорости возникновения групп, несомненно, подъём. Очень сказалась в своё время популяризация стиля. Хотя количество, всегда вредило качеству.
По честности исполнения и искренности слов, скорее не упадок (он уже произошёл в самом конце 90х-начале нулевых), а застой. В последнее время редко слушаю Black Metal, чаще вообще разные направления, поэтому трудно ответить. Если навскидку, то из последнего прослушенного/перепрослушенного это Absu, Burzum (крайние альбомы обоих проектов впечатлили), Elite, Nordvrede, Tulus.

Troskjender: Я бы начал с того, что Black Metal сцены 90х уже практически нет, и не будет. Поэтому в данном случае несколько некорректно сравнивать то, что сравнивать нельзя. Почти все старики давно уже ушли на заслуженный отдых, либо скурвились, а из новых я могу выделить лишь единицы, да и то не являющиеся чистым блэком. Если бегло пробежаться по именам и релизам - последние опусы Darkthrone, Galar, недавно открыл для себя британцев Winterfylleth. И, конечно, не могу обойти стороной последний альбом Nokturnal Mortum, это просто шедевр. Но я, как и Zorn, также могу сказать, что в последнее время слушаю несколько другую музыку.

WinterHeim: Традиционный статистический вопрос: по вашему мнению, каким был на сегодняшний день Black Metal сцена, если бы не случилось убийства Евронимуса, и масс медиа не раструбила бы об этом на весь мир?

Zorn: Да такой же. Просто вопрос времени. Убили бы кого-нибудь другого и делов... (действительно – WH)

WinterHeim: Как я слышал, вы являетесь владельцами лейбла Skidbladnir Productions, на котором, собствено говоря, и вышел дебютный альбом Djur. Расскажите вкратце о Skidbladnir, его политике и целях. И какое отношение этот значок имеет к Chernovit prod?

Zorn: Отношение прямое, т.к. Skidbladnir является реинкарнацией однажды переставшего существовать Черновит prods.

Troskjender: Рассказывать о значке особо и нечего. На данный момент он является только издающим лэйблом для нас и дружественных команд. Может быть, в будущем ситуация изменится.

WinterHeim: Ни для кого не секрет, что вы являетесь также частью Black Metal формации Ярость. Расскажите о ней подробнее. И главное - есть ли у этой формации будущее?

Troskjender: Cейчас этот проект заморожен ввиду моей сильной загруженности. Когда наступит подходящее время - материал будет записан и издан. В тоже время появится и ложка к столу.

WinterHeim: Что вы можете сказать о сегодняшней Московской Pagan\Black сцене? Какие дружественные банды вы бы могли выделить? Есть ли у Djur, по вашему, ярые враги и завистники?

Zorn: Особо не слежу за ней, поэтому многого могу просто не знать. Враги и завистники есть у всех, кто чего-то добился...

Troskjender: Московской pagan/black сцены как таковой сейчас и нет. Есть несколько достойных коллективов, но практически все они существуют сами по себе. Но перчатку нам пока никто не кидал (сейчас лето, видимо из-за жары их никто не носит).

WinterHeim: Откройте нам секретные тактические планы дивизии на будущее?

Zorn: Подготовка нового материала, запись второго полноформатника и материала для сплита с дружественными коллективами.
Возможно, сыграть пару концертов до конца года.

WinterHeim: Спасибо за ответы. Финальные слова…

Zorn: Благодарю за интерес к группе и довольно адекватные вопросы. Heil W.O.T.A.N.!

Troskjender: Cлава Достойным!

25.06.2010 - интервью подготовили WinterHeim, специально для Moonlight Dominion.

Просмотров: 2215
Добавлено: 17.01.2012 08:37:47
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?