- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » M » Munruthel » Интервью
Интервью для «Dark Holocaust Zine» - 2006 год.

Dark Holocaust: Привет, Munruthel. Что в данный момент происходит с твоей группой?

Munruthel: В настоящее время группы как таковой не существует . MUNRUTHEL сегодня - это one man project. Для записи нового альбома я привлек гостевых музыкантов из разных банд, все они мастера своего дела, поэтому материал получился очень профессиональным, именно этого я и добивался. Всю музыку и лирику к альбому я создал сам, аранжировал оркестровые партии, придумал партии гитар, приглашенным музыкантам оставалось лишь все это виртуозно сыграть, что и было продемонстрировано. В данный момент на OSKOREI Music выходит русскоязычная версия MUNRUTHEL, которая называется ЭПОХА ВОДОЛЕЯ. В скором будущем я планирую переиздать альбом где-нибудь в Западной Европе на английском. В данный момент ведутся работы по переводу лирики, ее выполняет мой друг AR, являющийся менеджером MUNRUTHEL. Я неоднократно получал приглашения в турне, в последний раз меня звали с гигами в Чехию, поэтому я подумываю о реинкарнации MUNRUTHEL, как живой группы. Правда времени на это остается мало - уже в планах материал для нового альбома MUNRUTHEL, а также нового альбома КОЛО. Также я занимаюсь еще одним амбиент проектом, к нему уже записано несколько треков, но его название я пока не могу прорекламировать, пусть в этом всем сохраняется некий элемент тайны...

Dark Holocaust: Слово КОЛО является довольно простым названием. Что это на самом деле означает это слово? Какой смысл ты вкладываешь в это используемое тобой название?

Munruthel: Словом КОЛО мои предки называли Солнце. Существовало и само слово "Солнце", но КОЛО - это сакральный смысл, это утраченные чувства к такому жизнедарующему, теплому и светлому, божественному Светилу. В современном украинском языке существует слово КОЛО в значении "круг", причем в самых различных понятиях, вплоть до геометрии. Древние вкладывали в понятие КОЛО еще и философские каноны, такие как вечный круг Жизни в контексте реинкарнации, круговорот сезонов в природе, цикличность бытия, как таковую.

Dark Holocaust: Dark Ambience/Black/Folk Metal является чем-то значащим для КОЛО? Как этот жанр развивается сейчас? Считаешь ли ты, что КОЛО успешно поднимает данный жанр на более высокий уровень?

Munruthel: По-моему ни один из перечисленных терминов не подходит к музыке КОЛО. Все эти ярлыки скорее ближе к проекту MUNRUTHEL. КОЛО я вообще затрудняюсь классифицировать. В Интернет-изданиях мою музыку отнесли к жанру world music. Отчасти это так, я действительно использую много электронных эффектов, синтезаторов и барабанных лупов. Но сам термин world music подразумевает использование вышеперечисленных технических новшеств вкупе с интернациональной музыкой всего мира, в одной композиции могут сочетаться сэмплы как из африканских деревушек, так и музыки северных шаманов... Я же использовал мелодии и инструменты, характерные только для Украины! По идее это больше похоже на Фольк-метал, но без единого гитарного риффа...

КОЛО уже вышел на OSKOREI Music, что не могло остаться незамеченным в прессе. В основном я читал положительные рецензии и высокие оценки своего творчества, многие отметили высокий уровень качества музыки и самого буклета диска. Я действительно попытался стать первым "металлером", кто отважится издать такой "неметаллический" диск и это мне удалось. Коллективы, играющие похожую музыку, уже обвиняли в непрофессионализме, ссылаясь на КОЛО и ставя его в пример!

Dark Holocaust: Ранее ты был участником Nokturnal Mortum. Что явилось причиной твоего ухода из этой великой black metal группы?

Munruthel: Стоит отметить, что из первоначального состава NM остался лишь лидер этого коллектива Varggoth. Остальные участники ушли сами, либо были уволены на разных стадиях истории NM. Внутренние конфликты всегда имели место, как на репетициях, так и в околомузыкальной жизни.

Dark Holocaust: Удовлетворен ли ты результатом того, что ты сделал с КОЛО?

Munruthel: Настоящий художник никогда до конца не доволен своим творением, именно поэтому новые полотна таких мастеров все совершенней от первого к последнему. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что у меня получается лучше других разбираться с различными компьютерными программами, от этого звук и аранжировки КОЛО довольно таки профессиональны, ведь я все, начиная от электронных пэдов до живых дудок, пишу сам в домашней студии. Но мне еще далеко до вершин мастерства, к которым я стремлюсь.

Dark Holocaust: КОЛО использует древние народные инструменты, такие как флейта, сопилки и т.д. Мне кажется, что результат потрясающий. Какую цель вы преследуете, продвигая вашу музыку и добиваясь того, чтобы слушатель принял музыку КОЛО?

Munruthel: Да, я использовал еще сэмплы колесной лиры, козы, дрымбы и различные перкуссионные удары. Все это исконно украинские инструменты. Аналоги этих инструментов можно найти у всех индоевропейцев. Взять, к примеру, колесную лиру, или козу, известную в мире как волынка.

В Карпатах, расположенных большей своей частью на территории Украины, широко распространена дрымба, известная скандинавам под названием варган. Для большинства "металлеров" эта информация не нова, все они, как правило, достаточно неплохо подготовлены в вопросах героического прошлого, истории музыки и народной культуры в целом. Поэтому я умышленно создал такое простое звучание КОЛО. Мне интересно донести свою идею именно людям, которые слушают легкую музыку, в этих прослойках социума я наблюдаю массовую американизацию и я пробуждаю своей музыкой спящий разум.

Dark Holocaust: А как отреагировали на этот альбом металлеры вашей сцены?

Munruthel: Очень разносторонние мнения мне приходилось выслушивать от коллег или просто встречаться с ними в рецензиях масс-медиа. Люди, способные воспринимать такого рода музыку, отметили КОЛО высокими оценками, критики успели докопаться к мелочам, хотя все они слушали именно промо-запись, на диске эти ошибки были исправлены. Некоторые откровенно обливали дерьмом, призывали не покупать диски, чтоб не тратить зря денег. Нетрудно догадаться, кто эти "критики" были. Ортодоксальные металлеры, которые бласт-бит с темпом в 200 единиц не считают таковым (слишком медленно) и кричат, что клавишным и женским вокалам в музыке не место. Наверняка ты сам таковых знаешь...

Dark Holocaust: Свежайшим релизом КОЛО на данный момент является альбом "Коло", выпущенный компанией Oskorei Music. Как вы подписали с ними контракт? Довольны ли вы результатом сотрудничества?

Munruthel: Действительно, с Oskorei Music, у меня сложилось долгосрочное сотрудничество. Кроме КОЛО они переиздали MUNRUTHEL "Явь, Навь и Правь", который выходил до этого лишь в MC-формате. В июне запланирован выпуск нового альбома MUNRUTHEL "Эпоха Водолея". Это будет совсем другая музыка. На смену эмбиентным опусам придет симфо-фолк-металл.

Работать с Алексом из Oskorei чрезвычайно легко, он всегда знает, что делает и всегда обещает ровно столько, сколько в действительности может сделать, поэтому у него слова не расходятся с делом. Именно эта черта мне очень импонирует в Алексе и пока я не собираюсь менять лейбл на более "модный", по-крайней мере как проект КОЛО. А помог мне найти Алекса и заключить с ним договор мой менеджер и просто хороший друг AR...

Dark Holocaust: Данный альбом также содержит видео клипы и фото-галерею. Как это?

Munruthel: Диск КОЛО записан в формате CD-extra, т.е. содержит аудио-треки и data-треки. Он содержит видео-клип на трек "Русалоньки" и 100 моих авторских фоторабот. Я занимаюсь фотографией с детства, в основном снимаю Природу, пытаюсь раскрыть в своих фотоработах ее грацию, величие и мистерию, чтобы донести это до рядового потребителя, пытаясь таким образом остановить безумное разрушение Матери-Земли! Насколько профессионально у меня это получается, судить вам.

Dark Holocaust: Ты являешься ценителем искусства. Чем ты занимаешься помимо управления группой? Тебя можно назвать любителем природы?

Munruthel: В последнее время я пробую себя в роли продюсера, помогаю молодым ребятам найти свой звук, учу, как правильно себя преподнести слушателю и т.п. Параллельно пытаюсь успеть делать уже новый материал для MUNRUTHEL и еще двух проектов. В последнее время у меня мало времени на творчество, приходится постоянно чем-то жертвовать. Я постоянно нуждаюсь в прогулках на дикой природе. Именно за это я и люблю свое увлечение фото. Бывало, возвращался из маленького путешествия, не сделав ни одного снимка (из-за погодных условий, например), но будучи безмерно рад от самого процесса прогулки.

Dark Holocaust: Хочу узнать твое мнение. Как Black Metal может удачно сочетаться со звуковыми ландшафтами в духе ambience, folk и noise? В твоих песнях есть фрагменты, которые можно охарактеризовать, как black metal? В чем действительно заключается прелесть такого подстиля, как Metal music.

Munruthel: Блэк-метал с одной стороны очень архаичный стиль, не позволяющий экспериментировать с гитарными рифами и барабанными формулами, любые нововведения сразу же истолковываются как отход от жанра, предательство идеи и т.п. С другой стороны это весьма свободный стиль для таких подстилей, как амбиент, фольк , симфо- и нойз. Достаточно вспомнить прекрасные работы BURZUM, BATHORY, LIMBONIC ART и др. В своем альбоме MUNRUTHEL "Ориянские Сказанья" я много поэкспериментировал с этими стилями. В основном это, конечно, эмбиент, но там присутствуют и фольк, и симфонизм, и нойз, и трек "Блеск Грозовых Мечей", сделанная в стиле симфо-блэк. Правда, это все происходило в рамках одного альбома, а не одной песни. В целом о стиле металл хочу сказать следующее: я люблю этот стиль за свободу, за возможность высказывать любые взгляды на жизнь не только в текстах, но и музыкально. С энергетикой металла тоже ничего не сравнится, это музыка вольнодумцев, бунтарей и просто свободных людей!

Dark Holocaust: Мне очень понравилась твоя песня под названием "Баюн". Звучит очень симфонично, расслабляющее и потрясающая мелодия гармонирует с высококлассным вокалом. А о чем эта песня?

Munruthel: Спасибо за высокую оценку моего творчества. Мелодию для этого трека я придумал во время моей ночной прогулки по лесу, я смотрел в ночное небо, усыпанное мириадами звезд, и ноты сами приходили в мой разум, я слышал практически полностью законченную аранжировку. Божественный вокал в эту песню для меня записала жена моего друга ARa Мария Павлова. На момент записи этого трека у меня было достаточно много вариантов работ с другими вокалистками, но голос Маши как нельзя лучше гармонировал с ночной музыкой и подчеркивал сам смысл песни, ведь это колыбельная. Она смогла создать образ матери, вложить в свой вокал любовь к засыпающему ребенку, природе, Родине. Это не просто банальная колыбельная, Баюн - это убаюкивающий кот из древних языческих преданий моего Народа. В припеве мать просит это сказочное мистическое существо оберегать сон дитя от ночных кошмаров, коими в изобилие населена славянская демонология.

Dark Holocaust: Чего можно ожидать от последующего материала КОЛО?

Munruthel: Материал для нового альбома КОЛО находится уже в стадии разработки. Пока еще рано судить о результатах, но могу лишь точно обещать, что новый альбом будет звучать более живо, то есть будет отдано больше предпочтения именно живым инструментам, но и от электронных штучек я далеко отходить не намерен. У КОЛО уже есть свой стиль, свой слушатель и теперь важно лишь усовершенствовать аранжировки, техническое воплощение, не нарушив при этом шарм проекта. Я хочу привлечь к записи много различных музыкантов, вокалистов и просто специалистов в области производства подобной музыки. Мой дебют как мультимедийного композитора состоялся, я уверен в своих силах, единственная преграда теперь это моя чрезмерная занятость...

Dark Holocaust: Опишу КОЛО двумя словами... огромное достижение!!! Итак, мы достигли кульминации. До свидания. Несколько слов на прощание...

Munruthel: Я хочу поблагодарить за интерес к моей работе, поблагодарить всех, кто поддерживал мое творчество и продолжает быть на моей стороне! Отдельное спасибо моей любимой жене Анне, без волшебных флейтовых партий которой КОЛО просто бы не существовал. Огромная благодарность моему менеджеру ARу, который помог увидеть свет моему проекту, его прекрасной жене, записавшей вокальные партии для меня и создавшей дизайн для буклета КОЛО, а это настоящее произведение мультимедийного художника! Низкий поклон Славянской Земле и Богам!

Просмотров: 2210
Добавлено: 22.02.2011 04:02:44
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?