- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » N » Navjarmaahr » Интервью
Интервью для «Moonlight Dominion» - 2010 год.

"...Солнце клонится к закату... Наступает время тьмы. Те, кто не ушёл живым с поле боя, теперь останутся здесь навсегда. Наступает время скорби. Но только не для Ворона. Терзает он плоть павших воинов, королей и простых людей, не чувствуя ни страха, ни ненависти, ни сострадания. Его не интересуют те "высокие" идеалы, с которыми эти люди хладнокровно убивали друг друга. Он рад лишь тому, что благодаря таким сражениям он может больше не голодать..."

Сегодня нам выпала честь общаться с одной из сильнейших банд нового Московского Black Metal дивизиона. Navjarmaahr (Калужская обл.) - бесспорно талантливый коллектив, заслуживший кровью и потом свой статус. Мы беседуем с Колосветом (Kolosveth) - основателем и бессменным лидером коллектива. Время Воронов Радовать!

WinterHeim: Как обычно, мы опускаем банальные вопросы о истории. Но ответьте мне вот на какой вопрос: Поменялись ли ваши цели\взгляды с момента создания Navjarmaahr и до момента выхода вашего дебютника?

Kolosveth: Здравия. Да, конечно. Navjarmaahr прогрессировал, я постоянно находил ответы на интересовавшие меня вопросы, абсолютно естественный ход событий. Если под взглядами понимать мировоззрение, то кардинальных и неестественных перемен здесь не было. Не могу сказать с уверенностью за всех участников коллектива, к тому же из тех, кто начинал тогда со мной, в составе уже никого не осталось.

WinterHeim: Поздравляем вас с выходом альбома «Воронов Радовать". Довольны ли вы проделанной работой? Какие были отзывы о дебютнике?

Kolosveth: Благодарю за поздравления. В целом я доволен релизом, если смотреть объективно, и с учетом арсенала наших возможностей на момент его записи, можно сказать мы сделали все что могли. Но как любой творец я никогда до конца не доволен, это уже скорее за гранью восприятия непричастных непосредственно к нашему творчеству людей. Отзывы о диске на данный момент можно наблюдать практически только в виде комментариев к CDrip нашего альбома на сайтах с мр3. Там они подавляюще положительные. Разумеется, есть и те, кто нашел альбом скучным\неоригинальным\не соответсвующим своему представлению о подобной музыке и прочее в таком роде, их на удивление мало. Если же говорить о более-менее формальных оценках, пока, как мне известно, существует только одна рецензия. С ней можно знакомиться на сайте Heavymusic. Возможно, столь сдержанный интерес вызван нашей малоизвестностью, возможно паузой в распространении в связи с перепечаткой буклета. В любом случае, мнение людей, чья точка зрения для меня важна я давно узнал.

WinterHeim: Вопрос касательно стиля (Heathen Black Metal). Я в курсе, что его уже вам задавали. И тем не менее: приставка Heathen на самом деле для вас – это просто красивое словцо, или же вы вкладывали в него свой, особый смысл?

Kolosveth: Судя по тому, как ты задал этот вопрос, делаю вывод, что у нас разные представления об этом понятии. Так вот, для меня Heathen - это Дикий, Воинственный, наэлектризованный силами стихий. Многим людям мешает шаблонность мышления, пресловутые стереотипы. Если есть, к примеру, Astrofaes, они известны и признаны, и их принято относить к Heathen, но при этом мы не похожи на них, значит, мы просто решили сделать красивую приставку к определению стиля. Это не так.

WinterHeim: Ну я лично не считаю, что нельзя провести вообще никаких параллелей с классическими представителями Heathen Black. Очень даже и можно. Яркое тому подтверждение - это композиция «Жертвы Чести. Память и Слава.». Многие называли эту композицию чуть ли не лучшей на альбоме. Эта композиция посвящена каким-то конкретным лицам, или же всем, кого коснулась эта тема?

Kolosveth: Ну я собственно и сказал примерно о том же. Композиция эта кому то конкретному не посвящалась, она вообще родилась стихийно. Лирика к ней была сочинена до музыки и ждала своего часа. На одной из репетиций Ermakh начал импровизировать с Thurs’ом, я взял листок с текстом и все сложилось само собой.

WinterHeim: В чём заключается идеологическая сущность Navjarmaahr? Иными словами – что вы вкладываете в свою музыку\лирику?

Kolosveth: Ну, тут я скажу то же самое, что говорю всем и всегда, я предпочитаю позволить заинтересованному самому понять, что мы вкладываем в нашу музыку. Если он поймет неверно, значит, мы делаем что-то не так. Либо второй очевидный вариант. Объяснять такие вещи в интервью равнозначно отрезав себе руку размахивать ей над головой, чтобы доказать, что она у тебя есть.

WinterHeim: Что вы можете сказать о сегодняшней Московской Pagan\Black сцене? Какие дружественные банды вы бы могли выделить? Есть ли у Navjarmaahr явные недоброжелатели?

Kolosveth: О сцене сказать особо ничего не могу. Наше первое выступление в Москве было закрытым, была определенная подборка групп и посетителей концерта. Тогда складывалось впечатление, что есть какое то единство, какая то общность и что-то высшее, что связывает всех этих людей. Конечно, потом все стало на свои места и приняло уже привычное обличие. Из дружественных московских и областных команд могу назвать Djur, NightAbyss. Есть и другие знакомые, но это уже не совсем то, о чем ты спрашиваешь, если я понял правильно вопрос. По поводу недоброжелателей все прозрачно, открыто выразивших свое враждебное отношение нет, остальные кухонные шептуны меня не заботят.

WinterHeim: Каково ваше отношение к сегодняшним языческим общинам\организациям? По вашему мнению, они несут возрождение языческой культуры и веры, или же они просто «баламутят воду», отходя ещё дальше от воззрений прошлого?

Kolosveth: Я большинство нынешних волхвов, к примеру, считаю новыми попами. Среди и тех и других есть, конечно, действительно умные, и главное мудрые люди. Но для меня теряется сама суть, то, ради чего в идеале существует любая община. Опять же это сугубо личное, многим действительно нужен постоянный вектор, что-то указывающее путь индивидуального развития. К тому же современные языческие организации во многом отличаются друг от друга и иногда преследуют совершенно разные цели, таким образом, все зависит от выбора желающего влиться в эту среду. В любом случае я был бы более рад видеть у себя в лесу чуры и капища, чем бутылки и упаковки от чипсов.

WinterHeim: Традиционный вопрос от MD: Каково ваше отношение к такому явлению, как NSBM (National-Socialistic Black Metal)? Не считаете ли вы, что данный термин противоречит своей сути?

Kolosveth: Рассуждения о терминах всегда требуют точных определений, которых в данном вопросе, по моему мнению, вообще быть не может в принципе. Если конкретизировать, то я считаю, что существует достаточно команд, успешно сочетающих в себе эти «противоречащие» концепции и прекрасно воплощающие в своем творчестве ярость, злобу, разрушение, смерть, триумфальность, величие и все то, что олицетворяет возвышение над стадом, отрешение от уродливых и противоестественных форм морали нынешнего социума.

WinterHeim: Эзотерика, оккультизм… Интересуют ли вас подобные вещи? Каково ваше отношение к такому понятию как «Сатанизм»?

Kolosveth: Я по мере возможности стараюсь развиваться всесторонне, конечно же и эти темы не остались без внимания. Сатанизм меня не интересует. С одной поправкой - смотря что этим словом называть.

WinterHeim: Продолжение темы о здоровье… Радует или огорчает вас тот факт, что благодаря веществам и продуктам «определённого характера» человечество медленно, но верно уничтожает само себя. Иными словами - Never Stop The Madness?

Kolosveth: Ситуация с этим конечно же двоякая.. С одной стороны передергивает вид деградировавших на этой почве людей, либо тех, кто на пути к этому, с другой – многие этого достойны. По крайней мере я не считаю, что нормальный человек, который достоин иметь потомков, будет колоть в себя какое то дерьмо. Если бы оружие NSTM обладало еще большей избирательностью, я бы его полностью поддерживал. При том, как есть на самом деле, я не вижу в этом движении ощутимой пользы. Всеобщая истерия, отчаяние и детская «мизантропия» по поводу «человечества» обошла меня стороной. По крайней мере в том виде, как это сейчас можно наблюдать среди всевозможных субкультурщиков.

WinterHeim: Как часто вы концертируете? Не поступало ли вам предложения о выступлении за пределами России?

Kolosveth: В среднем мы даем около четырех концертов в год, цифра эта постоянно меняется в обе стороны, на это несколько причин. Мы открыты для адекватных предложений, так что возможно со временем концертная активность возрастет в связи с выходом альбома. Предложений выступить за границей не было, если не брать в расчет такие государства как Беларусь, Украина, в принципе и оттуда серьезных предложений я пока не получал, только ничем не подкрепленные приглашения от различных интернет-знакомых. К тому же, у меня нет каких-то иллюзий по поводу выступлений за рубежом, возможно, кого то особо восхищает сам факт выступления, где нибудь в Финляндии перед десятком сонных подростков, мы к такому не стремимся.

WinterHeim: У участников Navjarmaahr есть сторонние команды\проекты? Или все полностью принадлежат только к Navjarmaahr?

Kolosveth: Изначально все участники принадлежали только Navjarmaahr. На данный момент ситуация несколько другая. В любом случае, для всех участников Navjarmaahr – безусловный приоритет. Кто где задействован еще, называть не буду, как минимум по причине отсутствия материала для ознакомления с творчеством этих групп.

WinterHeim: Обратил внимание, что все участники – спортивные и подкаченные люди. Фанатки так кипятком и пЫсаются от внеземного восхищения…хе-хе. Поддержание хорошей формы – это целенаправленное действие или же просто привычка?

Kolosveth: Ты явно преувеличиваешь) Форму каждый у нас поддерживает как ему по душе, кто-то физически работает и не нуждается в искусственных нагрузках, кто то выполняет какие то упражнения. Я в данный момент никаких спортзалов и секций не посещаю, раньше занимался борьбой, пауэрлифтингом.

WinterHeim: Какую литературу предпочитаете читать? Что из уже прочитанного более всего повлияло на ваше мировоззрение?

Kolosveth: Читать люблю с детства, вкусы менялись. Я сам до конца еще не понял, что же объединяет все те книги, которые мне нравится читать. На мировоззрение заметно повлияли в свое время книги философского и исторического содержания. Чуть позже заинтересовался антропологией и расологией. При этом всегда нравилось читать классику, исключительно прозу. Есть и другие литературные интересы, мало имеющие к данной беседе отношение.

WinterHeim: Какие у Navjarmaahr планы на будущее?

Kolosveth: Вопрос достаточно общий, скажу о ближайших планах: планируем записать новый материал для сплита с дружественной командой, может быть даже не одной. Остальное все обычным ходом – репетиции, наработка новых гимнов, концерты. У группы сейчас достаточно сложный период в жизни, я прилагаю все усилия, чтобы он прошел безболезненно и без потерь.

WinterHeim: Спасибо огромное за интервью. От лица Moonlight Dominion выражаю благодарность за потраченное время и усилия. Финальные слова…

Kolosveth: В свою очередь благодарю MD за проявленный интерес и выражаю отдельную благодарность за качественную фотосъемку и отчеты о наших выступлениях. Удачи и Силы Вам!

[5.01.10]
Интервью подготовил WinterHeim, специально для «Moonlight Dominion».

Просмотров: 2572
Добавлено: 24.02.2011 08:00:34
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?