- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » N » Navjarmaahr » Интервью
Интервью для «Rockaluga» - 2010 год.

Где-то с четыре года назад в людиновской прессе вышла статья о новой группе под звучным названием НАВЬЯРМААР. С самого момента своего рождения эта команда выделилась на общем фоне провинциального андеграунда гремучей смесью языческих текстов с атмосферным дэт-блэк-металом. С тех пор немало воды утекло. Сегодня, беседуя с лидером группы Сергеем `Kolosveth` Колосовым, пытаюсь узнать подробности о группе.

Андрей: Как изменилась группа за это время? В частности, в какую сторону поменялись (если поменялись) характер и направление музыки НАВЬЯРМААР?

Колосвет: Музыка, безусловно, менялась. Могу более сказать, даже на дебютнике, если слушать внимательно, можно заметить некоторую разнородность материала. Это связано с разными «эпохами» существования группы. Нынешнее творчество более однородно, более зрело на мой взгляд. Сейчас я обладаю максимумом условий, чтобы делать именно так и именно то, что хочу. Больше говорить не вижу смысла, когда новые гимны будут материализованы в виде второго альбома, все станет ясно.

Андрей: В одном из своих интервью ты отметил, что черпаешь вдохновение в природе. Помнится, раньше вы репетировали в клубе любителей зимнего плавания «Снежинка», который находится в живописном лесопарке на берегу реки. Могучие сосны с одной стороны, бескрайний простор лугов с другой… Предполагаю, именно эти живописные места, где вы занимались, в немалой степени повлияли на стилистику группы?

Колосвет: Нет, если даже искать какие-либо причинно-следственные связи, твоя версия не подтвердится. Места, где я вырос и жил большую часть жизни, значительно более живописны и нетронуты, чем заваленный мусором и заплеванный быдлом сукремльский парк. Не говоря уже о его постоянных «обитателях». Да, там неплохие места, но ничего, что могло бы действительно на меня и уж тем более на стилистику группы повлиять, там нет. По сути, это вообще потрепанное и дряхлое клише – говорить, что на стилистику группы повлияли соседние горы или пустыни. Можно восхищаться, любоваться природой, но если внутри тебя нет той хрустальной капли, в которой все это будет отражаться — все эти слова ничего не стоят.

Андрей: Многие людиновские команды пытаются делать, так сказать, «проблемный» рок, частенько затрагивают остросоциальные темы. Ты же, кажется, нарочито уходишь от современности. Песни о славянских богах и битвах … Это нонконформизм? Или для тебя важнее сопричастность древним временам?

Колосвет: Честно сказать, я не стараюсь себя ограничивать в этом плане. У меня ассоциативная лирика. Ее можно толковать очень разнообразно. Часто я говорю о чувствах — это, как известно, вневременная тематика. Такой подход можно назвать как угодно, для тебя – нонконформизм, для кого-то — гротеск и сюрреализм. Или что угодно еще. Что касается людиновских, да и многих, в общем-то, групп, играющих «рок» и все такое, я даже уже говорил в каком-то интервью вроде — описанные тобой симптомы в 90% случаев говорят о скудоумии, бездарности и прочих, конечно же, индивидуальных и очень непонятых и непризнанных, отличительных чертах современных «мызкантов» и около них. Что касается тематики текстов, тут, пожалуй, некорректно задан вопрос, либо ты нас спутал с кем-то. Я никогда не пел «о славянских богах» в буквальном смысле. Да, была песня «Ярило», но, во-первых, это не совсем то, что обычно называют богом. Песня скорее о природном явлении, это разные грани одного целого. Это как слова, которые иногда бывает надо сказать, несмотря ни на что. И они в своё время были сказаны.

Андрей: Любое настоящее творчество несёт в себе больше, чем в него заложено автором. Каждый может увидеть и услышать в НАВЬЯРМААР что-то своё. Но при этом все равно находится парочка желающих заклеймить вас и раз и навсегда навесить свой ярлык. Не устал ещё от таких посягательств на свою музыку?

Колосвет: Я не придаю этому большого значения. В конце концов, если ты сказал и тебя не поняли – значит, ты сказал плохо, или внимающему не дано понять тобой сказанное. Я стараюсь развиваться, работать над качеством реализации своих идей, всё остальное – на совести желающих узнать, что такое НАВЬЯРМААР.

Андрей: НАВЬЯРМААР – хороший пример того, как можно заявить о себе. Несколько лет о вас знали только ценители в местной людиновской тусовке. Сегодня вы – метал-банда, о которой говорят многие в России. Череда значимых концертов, совместные выступления с известными командами, и, наконец, выпуск первого альбома, который вызвал немало откликов. Для провинциальной команды – не так уж и мало. Если после всего поглядеть назад и вспомнить – что было самым трудным в самом начале? (Не самая лучшая репбаза, налаживание первых деловых контактов или же творческий поиск себя, поиск верных интонаций?)

Колосвет: Мне сложно выделить что-то по данной теме. Сложности на бытовом уровне – это не сложности. Сейчас очень много людей, которые постоянно на что-то жалуются, выдумывают всевозможные оправдания для себя. Все, что выходит за рамки такого рода «проблем» и сейчас есть у нас и не кончится никогда. Действие и противодействие породят либо баланс, либо одну из крайностей. Всем известно, что любые препятствия возникают и пропадают в зависимости от того, чем ты готов пожертвовать ради их преодоления.

Андрей: Что, на твой взгляд, представляет собой людиновская рок-сцена сегодня? Как тебе кажется, почему другие группы (за редкими исключениями) не стремятся последовать вашему примеру и штурмовать вершины?

Колосвет: Я не сказал бы, что мы ставили перед собой задачу стать как можно более известными поп-музыкантами и сколько-нибудь подобного добились. Большинство взятых нами «вершин» являются вершинами для достаточно узкого круга людей. Более того, тут основную роль играют абсолютно иные критерии. О людиновских группах мне нечего добавить, кроме ранее сказанного. Я вряд ли способен объективно говорить на эту тему вообще.

Андрей: Как бы ты охарактеризовал путь НАВЬЯРМААР – тернистая тропа, полная изгибов и поворотов или же стремительный взлёт по прямой?

Колосвет: А есть только эти варианты? Тогда, пожалуй, первый.

Андрей: Каковы наиболее запомнившиеся концерты, фесты и сейшены, в которых НАВЬЯРМААР принимали участие?

Колосвет: ПОХОРОНЫ ЗИМЫ с TAAKE и ТЕМНОЗОРЬ. И следующие через год с ISOLE. Первый наш приезд в Москву на концерт с M8L8TH, РОДОСВЕТ и DJUR. Впрочем, все концерты чем-то зацепились в памяти, за исключением может быть самой малости, не интересных ничем.

Андрей: Когда же нам ждать следующего альбома?

Колосвет: Сложно сказать. Запись я планирую начать уже в конце этого лета. Далее как сложится. Возможно, до выхода альбома состоятся менее масштабные, но, может быть, интересные релизы.

Андрей: И, наконец, вопрос на засыпку. Меня всегда интересовало: какого рода название группы? Он – НАВЬЯРМААР, она или оно?

Колосвет: Ха, очередное интервью не избежало вопроса о названии. Ответа на этот вопрос не существует.

Беседовал Андрей МИЛОВИДОВ

Просмотров: 2598
Добавлено: 24.02.2011 08:40:14
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?