- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » P » Pagan Reign » Интервью
Интерью для издания «Fatal Forum Metal Magazine».

Fatal Forum: Если мне не изменяет память (что вполне может произойти, ибо память - штукенция коварная, зараза... :-), то раньше на отечественной метал-сцене акты из Твери особо известны не были. «Pagan Reign» - первая ласточка, чье имя стало известно не только среди металхэдов родного города?

Pagan Reign: Да ты абсолютно прав, мы первая группа из Твери, которая стала известна за пределами своего родного города.

Fatal Forum: И почему, собственно, «Pagan Reign»? Даже не в том смысле, почему на английском, а почему именно «Pagan»? Наверное, ты изучал историю христианства, и знаешь, что именно от церковников пошло это слово, которым они окрестили вырезанных практически под корень 'варваров'...

Pagan Reign: Сначала отвечу на первую часть твоего вопроса. «Pagan Reign» – очень хорошее название, оно полностью соответствует нашей музыке и идеологическим аспектам, а английский по другой причине, я считаю, что проще всего назваться скажем «Лютомысел» или «Светлогром» и прочее, но мне не по душе такие названия, не отражают они смысла, на мой взгляд. Можно назвать группу, скажем, «Радегаст», но это же самое, что назвать газированную воду «Леда». Это прямое не уважение богов и традиций наших предков. А «pagan» с английского переводится как Язычество – это меня вполне устраивает, к тому же это слово понятно большинству людей слушающих подобную музыку, поэтому у них не возникает лишних вопросов. А если человек отвергает Славянскую Веру, он вряд ли станет слушать нашу музыку, так как из названия ясно какую музыку мы играем

Fatal Forum: Как ты сам предпочитаешь называть себя - язычником или родновером? Знаю, что те, кто придерживаются второго варианта, ядом плюются на тех, кто использует первый...

Pagan Reign: Я Славянский Язычник, Родноверие в принципе это тоже самое, я не вижу принципиальной разницы между Родной Верой и Народной Верой, ведь именно так и переводится Язычество со старославянского (яз-народ). По поводу плевков могу сказать, что это очень сильно напоминает нескончаемые дебаты кто “тру”, а кто не ”тру” выглядит это скорее забавно и очень часто просто глупо.

Fatal Forum: Изначально только, собственно, ты один и составлял ядро группы? И когда в нее влились остальные музыканты?

Pagan Reign: Да у истоков стоял я, в 1999 году ко мне сначала присоединился барабанщик Словен, затем второй гитарист Ветродар, а после него басист Колдун. Много позже к нам присоединился клавишник Свят, который записывал все клавишные партии на альбоме “Отблески Славы и Возрождение Былого Величия”. Но сейчас он покинул наш состав по собственному желанию и партии клавишных инструментов, на последнем на сегодняшний день альбоме “Уделы Былой Веры” записывал уже наш новый клавишник – Громослав.

Fatal Forum: Стабильные трудности, с которыми сталкивается каждая отечественная молодая железная команда - отсутствие достаточной посвященности кого-либо из членов группы и связанные с этим смены состава, трудности с репетиционным помещением и качественной аппаратурой, невозможность играть концерты... Что из вышеперечисленного прошла твоя команда?

Pagan Reign: Пожалуй, нашей постоянной проблемой является организационно – материальные трудности, постоянно меняем репетиционные базы, нет денег на хороший аппарат и фирменные инструменты. С концертами проблем нет, мы с радостью играем живьём.

Fatal Forum: Есть ли у кого-то из музыкантов «Pagan Reign» музыкальное образование? Как считаешь, обладание оным - больше подспорье в творчестве или неизбежная 'штампованность' музыкального кругозора, 'выдрессированная' теорией?

Pagan Reign: Музыкальное образование есть у всех музыкантов, за исключением бас гитариста. Я думаю, что музыкальное образование никак не влияет на музыку. Либо ты умеешь сочинять хорошую музыку либо нет, третьего не бывает.

Fatal Forum: Когда ты сам начал слушать и играть метал? Помнишь ли, кстати, какие викинг- и паган-метал группы первыми поселились в твоем музыкальном центре?

Pagan Reign: Слушать тяжёлую музыку я начал в 1992 году, а впервые взялся за гитару в 94 году, в общем, довольно давно. В те далёкие времена я слушал «death & grind gore» затем до нас стал доходить «black», а первыми «pagan» группами были: «Gods Tower», «Enslaved», «Falkenbach».

Fatal Forum: Начинал, как и все, с перезаписанных в обшарпанных студиях звукозаписи кассет? Кстати, не ностальгируешь по этому 'true' формату?

Pagan Reign: У меня по-прежнему два ящика забито тру форматом. Нет, я не настальгирую, всё меняется, CD удобней и качественней, хотя кассеты по-прежнему играют не маловажную роль.

Fatal Forum: Как быстро у группы накопился первый материал? И разногласий о том, на каком языке будет ваша лирика, не была никогда?

Pagan Reign: Примерно за год. Разногласий особых не было, просто некоторые самые первые композиции были написаны на английском языке, в последствии мы просто переписали их на русский язык. В частности первоначально на английском была написана композиция Древние Воины.

Fatal Forum: Насчет лирики, к слову... Не могу пройти мимо качества ваших текстов, ибо, на мой взгляд, оно не всегда соответствует высокой музыкальной планке. Причем я даже не об идеологической стороне дела, а скорее, о 'технической'...

Pagan Reign: Местами лирика хромает, мы признаём этот недостаток, и мы признаём этот недостаток, и мы постарались его исправить на нашем новом полноформатнике «Уделы Былой Веры»

Fatal Forum: Заметно, что в своих текстах группа также нередко старается куснуть христианство. Дело, конечно, хорошее, но не лучше ли просто не обращать на Х. внимания, как считаешь? Не слишком ли много чести?..

Pagan Reign: Ну во первых мы не “стараемся куснуть”, мы открыто выступаем против христианской лжи, а во вторых не возможно контролировать процесс сочинения лирики, если такая лирика появляется, значит в этом есть смысл, а про христианство я забуду лишь тогда, когда мы полностью изгоним его с Земли Наших Предков.

Fatal Forum: Когда «Pagan Reign» впервые отыграли концерт? 'Явка была провалена'? :-)

Pagan Reign: 14 мая 2000 года. Явка была полная, яблоку упасть не где было.

Fatal Forum: Читал, что уже на свой первый гиг группа вышла в белых расшитых рубахах. Расшитых чем? И придаешь ли ты важное значение 'экипировке' команды во время концертов?

Pagan Reign: Тесьмой со Славянскими узорами. Безусловно, внешнему виду музыкантов придается не маловажное значение, так как это тоже часть нашего творчества.

Fatal Forum: Не потеете на сцене в этих самых рубахах? Они ведь, наверное, полотняные, 'как и должно быть'? :-)

Pagan Reign: Рубашки льняные и действительно очень плотные, а не потеют на концерте, наверное, только поп звёзды, которые поют одну песню и ту под фонограмму.

Fatal Forum: Желания облачиться во время акции для более полной достоверности происходящего в кольчугу (килограммов эдак на 20) еще не возникало?

Pagan Reign: Такие идеи были, но это уже не ново.

Fatal Forum: Где-то в Интернете я вычитал язвительный отклик на один из сейшнов с вашим участием, где было написано, как нелепо смотрелись музыканты «Pagan Reign» в белом исподнем и с корпспэйнтом'... Что, и вас не обошло стороной пристрастие к гуаши?

Pagan Reign: Забавно. Мы никогда не красились как “панды” и грим уж никак не входит в нашу концепцию, так что с корпспейнтом это явно перебор.

Fatal Forum: Не секрет, что во время концертов языческих или фолковых метал-групп в зале нередко появляются лысенькие гоблинчики. Участь сия не миновала и «Pagan Reign»?

Pagan Reign: Дело в том, что я не отвечаю за своего слушателя и к тому же во время выступления я не особо рассматриваю зал на предмет людей собравшихся в нём.

Fatal Forum: Орей, интересно, до, во время и после гигов к тебе частенько подваливают с 'идеологическими' беседами различные психически неуравновешенные персонажи? Мучаешься, но толкуешь, или сразу посылаешь на хуй?

Pagan Reign: Люди подходят разные, кто-то действительно искренне интересуется нашим творчеством. Такие люди обычно задают вопросы по существу, когда следующий концерт или где диски купить. Однако не смотря ни на, что не редко встречаются люди, которые заводят “идеологические” беседы с целью показать собственную крутость и меня удивить, наверное, тоже хотят. Но я делом занимаюсь мне мало интересны пустые разговоры, тем более во время концерта.

Fatal Forum: А как ты реагируешь на людей, которые говорят тебе в лицо, что музыка твоей команды - мерзость и банальный шум? :-)

Pagan Reign: Спокойно. Невозможно всем угодить, да и задачи такой никогда не было. Каждый волен слушать ту музыку, которая ему по душе...

Fatal Forum: В августе 2003 года вы ездили в Крым, в Евпаторию, где приняли участие в очередном фестивале «Metal Heads Mission». Это был первый опыт выступления команды на открытой площадке? И не много ли там было брутальных мясных дружин для благородных варваров «Pagan Reign»? Это я насчет формата участников... :-)

Pagan Reign: Нет не первый, до этого мы выступали в Твери на открытых площадках. По поводу обилия брутальных команд, так я не вижу в этом ничего плохого, мы все играем метал, только в разных проявлениях, и с разной идеологией. А в остальном Украинская публика встретила нас очень тепло.

Fatal Forum: Осенью прошлого года группа также побывала с концертом и в моем родном Нижнем Новгороде. К сожалению, в тот момент меня не было в городе, но впечатления от той акции я слышал от людей разные. Кто-то остался от «Pagan Reign» в полном восторге, другие, извини, восприняли вас исключительно как... скажем так, лицедеев. А какими словами ты сам вспоминаешь тот концерт в Нижнем?

Pagan Reign: Концерт был что надо!!! Организация на высоте. Нас встретили у поезда, покормили, до саунчека мы успели погулять по городу и отдохнуть. Сам концерт нам понравился не меньше, хорошая публика, всё на высоте. Отдельное спасибо магазину “Дивизион”.

Fatal Forum: Кстати, во время пребывания в Нижнем Новгороде ты успел побывать в нашем старинном и красивейшем Кремле?

Pagan Reign: Да конечно, мы там были и нам очень понравилось.

Fatal Forum: Интересно, какое место в родной Твери является для тебя самым прекрасным,вдохновляющим?

Pagan Reign: Наверное набережная реки Волга, она у нас в городе много уже чем в Нижнем Новгороде.

Fatal Forum: Вернемся все же к музыке... Которая в исполнении «Pagan Reign» - очень красива, но практически не несет в себе реальной агрессии. Если убрать примоченные гитары, то можно будет ездить на гастроли и в качестве суппорта 'Золотого кольца'... Шутки шутками, но тебя действительно больше привлекает атмосферная сторона метала, чем его ярость?

Pagan Reign: Только Кадышевой ещё нужно запеть частушки скримом про Перуна:))))) Насчёт агрессии дело субъективное, возможно, что звучание не достаточно жесткое, но, на мой взгляд, это ничуть не портит материал. Тем не менее наша музыка – это в первую очередь МЕТАЛ, хотя и базирующийся на народной Славянской музыке, так что мы используем атмосферную сторону метала, но и о ярости тоже не забываем.

Fatal Forum: Нет ли у группы планов вместо синтезаторной имитации использовать в будущем в своей музыке настоящие аутентичные народные инструменты?

Pagan Reign: Такие планы есть и мы частично воплотили их на новом альбоме «Уделы Былой Веры», а дальше поживём увидим.

Fatal Forum: Альбом «Древние Воины» стал в 2002 году вашим первым музыкальным куском, доступным фанам. Интересно, многие песни из тех, что вошли на него, ты сейчас не стал бы даже брать в работу?

Pagan Reign: «Древние Воины» очень сильный материал и мне он нравится, так что мы работали с ним и будем работать. Песни с «Древние Воины» всегда исполняются на всех наших концертах.

Fatal Forum: «Отблески Славы и Возрождение Былого Величия» - ваш второй альбом... Сильный материал, нечего сказать, и не оценить его может разве что только тот, для которого все, что мелодичнее скрежета кирпича по жестяному тазу - уже не 'хрю'... Много денег, времени, нервов и души вложено в эти звуки?

Pagan Reign: Не хотелось бы называть никаких сумм, но могу сказать, что потратили все свои деньги, довольно не маленькая сумма получилась. Ну а сил, времени, конечно, мы не жалели. В обще записать альбом довольно сложно, этому предшествует долгая каждодневная работа и где-то вдалеке виднеется её конец и как только ты достигаешь этого конца, всё начинается сначала. Это постоянный труд!!!

Fatal Forum: Клавишные партии в музыке «Pagan Reign» уже сейчас имеют немаловажное значение. Их роль в будущем общем саунде будет только увеличиваться?

Pagan Reign: Не знаю, судить критикам и слушателю, скоро вам представиться такая возможность.

Fatal Forum: Неплох на втором альбоме и гостевой женский вокал. Кому он принадлежит и есть ли планы использовать помощь слабого пола за микрофоном и в дальнейшем?

Pagan Reign: Женский вокал принадлежит одной нашей хорошей знакомой по имени Маша. Но на новом альбоме мы использовали чистый мужской вокал.

Fatal Forum: Я слышал, что «Отблески Славы и Возрождение Былого Величия» должны были выйти на «More Hate Productions». Но что-то потом разговоры эти поутихли. Договоренности о совместной работе с Алексом Кантемировым вообще-то изначально имелись, или все это - пустопорожная болтовня?

Pagan Reign: После записи мы рассылали промо версии по издающим конторам и в том числе на «More Hate Productions». Алекс ответил нам одним из первых, но были и другие предложения, поэтому мы выбрали для себя наиболее выгодное, хотя переговоры с «More Hate Productions» мы действительно вели. На сегодняшний день мы отдали права на распространение нашего альбома 'Отблески Славы и Возрождение Былого Величия' на территории всего мира, кроме России и СНГ именно «More Hate Productions». Нашими Российскими дистрибьютором является «Sound Productions».

Fatal Forum: В конце 2003 года ваш альбом был в итоге издан на «Sound Age Productions». Известно, что эта контора делает для групп, издавшиху нее свои альбомы, минимум - разве что только распространяет релизы по своей дистрибьюторской сети в нескольких крупных городах. Практически никакой рекламы, организации интервью в метал-прессе и концертов от них, как говорят, ждать музыкантам не приходится. Ваш случай? Только честно, сам понимаешь...

Pagan Reign: Ну, «Sound Age Productions» не самая работящая контора, но, тем не менее, они работают на централизованном уровне, это не андеграундный лейбл. У них достаточно широкая дистрибьюционная сеть, гораздо больше, чем несколько крупных городов. В целом мы довольны.По поводу рекламы посмотри мартовский номер Дарк Сити, с интервью пока не помогали, а вот в Нижний мы приехали только благодаря «Sound Age Productions». Так что жаловаться особо не на что, всё вполне нормально.

Fatal Forum: Наверное, параллельно с поиском издающей компании в России вы рассылали промо-диски со своим вторым альбомом и по зарубежным лэйблам? На что был расчет, исключительно на то, что 'забугорцы' клюнут на русскоязычную метал-экзотику? И какие отзывы/предложения имеются у «Pagan Reign» от иноземных метал-бизнесменов к сегодняшнему моменту?

Pagan Reign: Пока никаких, но мы и не рассылали по зарубежным лейблам промо, то есть рассылали, но в основном по журналам. Отзывы получили положительные, желающие могут поискать в интернете.

Fatal Forum: Что для тебя природа, Орей?

Pagan Reign: Довольно сложно в двух словах объять необъятное, но постараюсь. Родная природа-это обитель Рода Славянского и наших Великих Богов, то есть это фундаментальное понятие. С точки зрения человека, который является частью Природы и гармонирует с ней это неиссякаемый источник красоты, силы и величия, это то что помогает мне в моём творчестве, это то на что я всегда могу рассчитывать!

Fatal Forum: Ты любишь ходить по грибы? Я про нормальные грибы, съедобные...

Pagan Reign: Летом частенько отправляюсь по грибы, но я люблю не только их собирать, но и есть…

Fatal Forum: Ты можешь назвать себя домоседом? Скучаешь по родной земле, когда надолго уезжаешь из Твери, или тебе нравится бывать в новых местах, питаться свежими впечатлениями и наслаждаться общением с новыми людьми?

Pagan Reign: Да, порой, я скучаю по Родной Твери, но когда поездка очень насыщенная и результативная, то не до скуки.

Fatal Forum: Какие языческие праздники отмечают музыканты «Pagan Reign» и делаете ли вы это вообще?

Pagan Reign: Отмечаем только крупные праздники.

Fatal Forum: В последние годы в России разнообразные языческие общины плодятся, как общества советско-американской дружбы в годы перестройки... Ты имеешь отношение к какой-нибудь из них или тебе это не нужно?

Pagan Reign: Нет, мы не имеем никакого отношения ни к одной из Языческих общин. Более того, в определённой мере ты прав, с каждым днём Языческих общин становится всё больше. С одной стороны это, казалось бы, и хорошо, можно сказать, что люди сами тянутся к своим истокам, однако в большинстве случаев это не совсем так. Очень много Языческих общин в данный момент времени скорее напоминают клуб по интересам, где собираются не совсем преуспевающие люди и общаются между собой, при этом часто неотъемлемым атрибутом общения становиться водка, в таком случае, причём здесь Язычество? Сейчас стало в некоторой степени “модно” быть Язычником. Я считаю, что это плохо, но насильно смысл не понять, так что Язычество вполне может ждать участь христианства, только место одного бога их будет много, а смысл останется прежний: “разделяй и властвуй”. Многие люди, к сожалению, не могут понять, что Язычество это, прежде всего путь свободы, где БОГИ скорее не идолы типа иконок, а помощники и воспринимать их нужно как своих близких родственнико.

Fatal Forum: Какие паганские и фолковые метал-группы (отечественные и зарубежные) ты открыл для себя в последнее время?

Pagan Reign: Отечественный «Pagan Metal» активно развивается, групп становиться всё больше и больше, посмотрим, сколько их останется лет через пять. Из зарубежных последними были Фины «Ensiferum».

Fatal Forum: Слушаешь ли другие субжанры метала? Дум, блэк, трэш? Может быть, и звуками 'про кишки' не прочь иногда взбодриться? :-)

Pagan Reign: Слушаю и дум, и блэк, и трэш, и гранд кор. Первой моей любимой группой, которая произвела на меня не сгладимое впечатление была Ливерпульская четвёртка расчленителей – Carcass.

Fatal Forum: Веришь ли ты в судьбу (рок, фатум - называй, как хочешь), или считаешь, что ты сам - хозяин своего будущего?

Pagan Reign: Нет, своим будущим я распоряжаюсь сам, и оно зависит только от меня!!!

Fatal Forum: Строишь ли планы для «Pagan Reign»? Если да, то каковы они на ближайшее время?

Pagan Reign: Да конечно. Самими ближайшими планами являются издание нового альбома «Pagan Reign» 2004 «Уделы Былой Веры» и серия концертов поддержку диска.

Fatal Forum: Под твоей расшитой рубахой - доспехи или обнаженное сердце?...

Pagan Reign: Думаю, что сердце, ибо я искренен в своём творчестве. Удачи тебе и твоему изданию. СЛАВА БОГАМ! СЛАВА ПРЕДКАМ!

Просмотров: 3092
Добавлено: 18.02.2011 01:00:01
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?