- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » Ru » Твердь » Интервью
Интервью для журнала «Дарк Сити»

Спой, гусляр, нам песню да про Велеса,
И поёт с тобой весенний лес.
Наши думы памятью согреются —
Гимн Боянов, взвейся до небес!
И пускай, как прежде, зло приходит к нам,
Метит в сердце чёрною стрелой -
Русь была и есть священной Родиной
И пребудет нашею землёй!

— Прежде всего, поздравляю с началом нового периода творческой деятельности и выбора, по-моему, отличного названия — Твердь. Расскажи, почему Pagan Reign стал для тебя уже пройденным этапом?
Дмитрий «Ветродар» Кузнецов: «Приветствую и благодарю за поздравления! Прошло долгих и напряжённых полтора года с того времени, когда я принял тяжёлое решение оставить Pagan Reign и создать новое детище. В группе дела шли отлично: только вышел в свет альбом `Твердь`, на весну 2007-го года планировалось выступление на германском фестивале Ragnarok и подписание контракта с австрийским лейблом Napalm Records, началась работа над новым альбомом. И тут случилась совершенно неожиданная для меня вещь, словно гром среди ясного неба — Орей (один из основателей группы), решает „закончить музыкальную деятельность“. Не буду вдаваться в причины сего поступка, но его желание меня сильно удивило! Итак, я принимаю сложное, но единственно возможное решение: начать работу над собственным проектом с новым названием, практически с нуля. Сейчас, оценив проделанную работу, я могу уже смело утверждать, что это было и единственно правильное решение. В дружине Твердь я смог воплотить в жизнь абсолютно новые музыкальные и философские творческие идеи — благо, опыта у меня уже было предостаточно и, естественно, новые члены коллектива внесли свой бесценный вклад в общее звучание и концепцию альбома.»

— Твердь является неким идейным продолжением твоей предыдущей группы, однако, наверняка, что-то принципиально новое должно присутствовать в новой программе.
«Да, можно сказать, что Твердь — следующий этап развития Pagan Reign. Группа также черпает вдохновение в Славянской Языческой традиции. А название родилось само собой во время очередного творческого спора с нашим гитаристом. В славянской мифологии Твердь является тонкой прослойкой мироздания, которая держит бесконечный источник жизненной силы — небесной воды, среди которой лежит остров Ирий. Мировое древо прорастает сквозь Твердь и объединяет миры Вселенной воедино. В общекультурном историческом смысле слово „твердь“ означает крепость, непреступную твердыню. Кстати, такое название, по одной из версий, носил когда-то и наш родной город — Тверь. Основная сверх идея группы — это объединение славян на основе общенациональных культурных ценностей.»

— Как шёл набор музыкантов и кто сейчас с тобой в одном строю?
«Сам я исполняю гитарные партии и партии фольклорных инструментов. С прошлого состава в группе остался кудесник барабанных палочек Демостен. Мы с ним работаем с 2005-го года — это опытный профессиональный музыкант, один из лучших барабанщиков Твери. А первым, кого я пригласил в свой новый проект, был гитарист Ратибор. Можно сказать, что это тот человек, который в своё время показал мне, как играются тяжёлые гитарные риффы. В группе Ратибор является также отличным генератором идей. Далее я начал подбирать бас-гитариста и после долгих поисков, решение проблемы пришло самым естественным образом: этим боевым гренадёром стал мой отец Сигурд — талантливый и профессиональный музыкант. Затем встал вопрос о вокалистах. На себя я взял партии скриминга. Давно уже обсуждалась идея о классических вокальных партиях. Ведущие женские вокальные партии в группе исполняет руководитель фольклорно-этнографического ансамбля Тверского Государственного Университета „Славяночка“ Светлана Лебедева. Причём она использует не только техники народного женского пения, но и оперный вокал. А настоящим лицом группы, её изюминкой, стал Александр Иванов — выпускник „гнесинки“ по вокалу, лауреат конкурса „Золотой голос Твери“, его голосом исполняется гимн нашего города.»

— Ваша группа является своеобразным «тяжёлым подразделением» «Славяночки» — нет ли планов полномасштабного совместного выступления?
«Да, мы помогаем „Славяночке“ сделать инструментальную составляющую их композиций красивей и профессиональней и даже выступаем вместе в исключительно фольклорном варианте, а Светлана Лебедева помогает группе Твердь — у нас отличный симбиоз и прекрасные отношения, и совместные выступления не проблема для нас и в будущем.»

— Почему всё же у вашего академического дуэта в группе остались гражданские имена, а у «боевого состава» — славяно-исландские псевдонимы?
«Точнее славянские, варяжское и греческое имена. В качестве сценического образа наша дружина избрала для исторической реконструкции тяжёлый период на Руси и в Европе, вообще — переход от язычества к христианству. Естественно, находятся герои, не готовые променять законы предков на новое учение. И вот однажды они встречаются для того, чтобы отстоять веру Арийских праотцов. Ветродар — славянский вольнонаёмный воин, Ратибор — сын русского князя, погибшего от рук предателей, Сигурд — варяжский воин, и Демостен — греческий наёмник, не согласный с навязанной его народу религией. Светлана и Александр — известные и уважаемые фигуры в музыкальной среде, поэтому мы решили оставить их современные русские имена без изменений. Герои рождаются прямо здесь и сейчас.»

— Принимали ли в записи альбома участие не только основные члены коллектива?
«В заключительном треке „Печаль Земли Русской (Калинов Мост) “ есть небольшой сюрприз, там в последних темах играют два ди-джея. Это связано с общей идеей, которую несёт в себе „Калинов Мост“: композиция символизирует взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего Русской Земли. Мы утверждаем: Русич, хватит горевать, былого не вернуть, настало время героям прошлого воскреснуть в наших глазах! Наши предки верили, что настоящие герои после смерти могут возродиться для свершения великих дел.“Все остальные партии записаны основным составом группы.»

— Для оформления альбома приглашены два профессиональных художника и несколько арт-дизайнеров — один не справлялся?
«Один из художников, Александр Лёвкин — человек, с которым я работал ещё в прошлом проекте. Он автор обложек четырёх альбомов Pagan Reign, а также и логотипов Pagan Reign и Твердь. Большой находкой для нас стала и художница Наталья Рустикова. В оформлении буклета диска каждой песне соответствует отдельная картина, причём Наталья использовала технику росписи по дереву — получилось потрясающе! Над заглавной картиной к альбому работали Александр, Наталья и Эрвин Макс ( „Insight Studio“). Эрвину принадлежит компьютерный арт-дизайн альбома. Сейчас он также разрабатывает официальный сайт группы. Я думаю, эти люди с задачей справились великолепно!»

— Часть альбома записывалась на вашей студии, а часть у знаменитого Евгения «Женяя» Виноградова — почему так получилось и как технически всё это происходило?
«С Евгением Виноградовым я сотрудничаю ещё с альбома `Уделы Былой Веры` и очень доверяю качеству его работы. Сейчас у группы Твердь есть собственная студия звукозаписи. На нашей студии были записаны все вокальные партии, партии акустических инструментов и барабаны. У Женяя мы записали партии гитар и бас-гитары, и сведение и мастеринг всего материала также выполнены на ДАЙ-рекордс. Создать свою студию мы решили в связи с тем, что, имея неограниченное время, можно позволить себе сделать всё, что задумано по максимуму и с наилучшим качеством, особенно учитывая сложность материала.»

— Как шёл выбор лейбла и что для вас является определяющим в этом вопросе?
«Изначально я начал работать с нашим старым лейблом Sound Age Production, но затем многие моменты работы этой конторы меня разочаровали. Тогда я начал рассылку демо-материала, откликнулись Фоно и CD-Maximum. Условия CD-Maximum нам понравились больше. Также решающим для нас стала организованность и ответственность работы этого лейбла, ну, и обширная сеть распространения тоже большой плюс. Я не сторонник „тру“-настроенности некоторых „подвальных“ коллективов.»

— Где в ближайшее время вас можно будет увидеть и услышать?
«Твердь — это не студийный проект, а вполне „живой“ коллектив. Пока до выхода альбома, который официально запланирован на конец октября, мы сознательно отказывались от приглашений и сами не организовывали концертов. Но с ноября начнётся активная концертная деятельность — вряд ли мы откажем себе в этом удовольствии!» Георгич.

Просмотров: 1601
Добавлено: 09.01.2012 12:58:30
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?