- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » Ru » Северные Врата » Интервью
Интервью с сайта «Metal Kings».

Во всеми нами любимом фильме "Белое солнце пустыни" таможенник Верещагин говорит: "За державу обидно", и именно эта фраза в полной мере отражает ситуацию на российской металлической сцене. Многие талантливые коллективы не могут пробиться на Запад и в погоне за призрачной славой становятся клонами известных заморских команд. Однако есть еще богатыри на просторах железной нивы, есть еще люди, которые могут сказать, что "здесь куется российский металл". Одной из таких несомненно самобытных групп является "Северные врата", вокалист которой, Александр Невский, любезно согласился ответить на наши вопросы.

MetalKings.ru: В наше время очень многие говорят о возрождении славянской культуры, музыка - неотъемлемая часть любого возрождения. А какую, на ваш взгляд, роль играет музыка "Северных врат" в этом историческом процессе? Чему вы хотите научить вашего слушателя, о чем рассказать?

Северные Врата: Музыка играет важнейшую роль в культуре любого народа, и многие века она была связана с религиозными верованиями. Вся европейская музыка вышла из христианских месс и хоралов, а то, что осталось от языческих времён, перешло в, так называемую, "народную" музыку. В странах, где принятие христианства носило более-менее мягкий характер, её не искореняли, в отличие от нашей страны, где в качестве наследия мы имеем "берёзку", "дубинушку", частушки да кабацкие песни. Мы общаемся с людьми, которые по крупицам собирают языческие культовые песни, изучаем славянские гимны и пытаемся воссоздать всё это в своём творчестве, чтобы привлечь внимание родичей к нашим истинным корням, к славянской мелодике.

MetalKings.ru: Группа существует уже пять лет. За это время вы сменили название с англоязычного "Northern Gates" на русское "Северные врата", расстались с какими-то музыкантами и приобрели новых в свои ряды, "На войну" по музыкальной стилистике отличается от "Отчизны", все это лишний раз доказывает, что, как и любой живой организм, группа растет и развивается, а что нам следует ожидать от нового альбома?

Северные Врата: "Northern Gates" и СЕВЕРНЫЕ ВРАТА - это не переименование, а две абсолютно разные группы. Перемены в составе никак не связаны с нашим творческим курсом, потому что те, кто ушли, в творчестве не участвовали, разве что помогали с аранжировками. С чем связаны изменения и что мы будем делать в будущем, я не могу сказать, у нас всё происходит спонтанно и не связано далекоидущими планами, мы лишь придерживаемся своего мировоззрения. Новый материал у нас уже готов, о нём могу сказать только, что он будет в большей степени "металлизирован" и сочетает удаль с минорными настроениями.

MetalKings.ru: Давайте немного поговорим о предыдущем релизе. Думаю, вам не раз уже задавали провокационный вопрос, к чему призывает его название "На войну". И все-таки с чем воюете лично вы?

Северные Врата: "На войну" призывает к борьбе, у каждого - на своём уровне. Если вы оглянетесь вокруг, то поймёте, кому что делать.

MetalKings.ru: Чья была идея провести сведение альбома в финской студии Astia, как работалось с Anssi Kippo? Будет ли проходить запись следующего альбома в этой же студии?

Северные Врата: Это не важно, кому именно принадлежала идея, нам просто хотелось качественно записаться. К тому времени мы уже знали, что в студиях Питера это не возможно для нас, а записать всё полностью в Финляндии не позволяли средства. С Ансси мы работали два дня и это было естественно легко, ведь он профессионал в отличие от многих наших звукорежиссёров.

MetalKings.ru: Насколько я знаю, у вас были некие проблемы с ударником, когда старый, Роман Кискин, ушел, а против услуг сессионника в лице Евгения Трефилова из питерской группы Azeroth выступило руководство "ФОНО". Каким образом вы нашли Сергея Калинина и чем руководствовались при выборе?

Северные Врата: Мы в дружеских отношениях с "Azeroth", а Женя - отличный барабанщик. После вынужденного ухода Кискина он согласился нам помочь с записью, но отказался от концертов. У "ФОНО" были концертные планы после записи, поэтому в целях экономии времени они посоветовали отказаться от работы с сессионными кандидатами. Сергей Калинин уже играл с нами в прошлом около года и согласился поучаствовать ещё раз. Он отличный музыкант и прекрасно вписался в группу.

MetalKings.ru: Ваше творчество неотрывно связано с древними славянскими верованиями и традициями, а отмечаете ли вы какие-либо старые праздники в своей повседневной жизни, участвуете ли в турнирах, проводимых военными клубами?

Северные Врата: Языческие праздники мы действительно посещаем и к традициям относимся серьёзно, а вот военно-исторические сборы нет, так как это интересно в большей степени тем, кто этим занимается. Или хотел бы. Хотя у нас есть друзья среди реконструкторов, и волей-неволей мы бываем в курсе того, что у них происходит. Во всём мире сейчас наблюдается рост интереса к героическим традициям Средневековья. И радует то, что наша страна не исключение.

MetalKings.ru: В оформлении альбома "На войну" присутствует символ Сварога. Насколько для вас важен древний символизм?

Северные Врата: Языческой символики до нас дошло достаточное количество, но во многих случаях утеряно настоящее значение, а это и есть ключ к символу. По многим символам и их значениям до сих пор ведутся споры. Символ Сварога носит космическое временное значение и является оберегом. На Севере его выкладывали из камней вокруг святилища.

MetalKings.ru: Как на промо фотографиях, так и на концертах мы можем увидеть вас одетыми в кольчуги. Насколько я знаю, в наше время такое одеяние стоит весьма недешево и делается на заказ. Кто делает вам подобное сокровище, и не жарко ли в них выступать?

Северные Врата: Дело в том, что мы давно и успешно сотрудничаем с участниками питерского военно-исторического клуба "Княжеская дружина". Эти люди занимаются сохранением и воссозданием боевых (и не только боевых) традиций средневековой Европы, в том числе и Древней Руси. Выходит, пусть и разными средствами, но делаем мы одно дело. Поэтому они охотно участвуют в наших концертах (шоу с мечами и факелами), предоставляют доспехи и оружие. Клип на песню "Угрюм-река" снимался с их помощью и участием. Хочу ещё раз поблагодарить воеводу Петра Васина, Андрея Кузнецова ("Anund"), Николая Николаева ("Hugo") и других участников "Княжеской дружины" за поддержку. Со многими из них нас связывают приятельские отношения, а Андрей Кузнецов ("Anund"), помимо того, что является promo-менеджером "ФОНО", известен ещё, как замечательный художник по металлу, и многое в нашем сценическом обличье сделано его руками.

MetalKings.ru: Вы обещали на каждый свой альбом ставить по каверу. После "Арии варяжского гостя" Римского-Корсакова и народной песни "Черный ворон" что пойдет на новый альбом и есть ли у него уже название?

Северные Врата: Название нового альбома пока секрет, а тему для кавер-версии мы ещё не выбрали. Кстати, можем рассмотреть пожелания!

MetalKings.ru: Не слишком корректный вопрос, но тем не менее… на вашем официальном сайте написано, что "многие уже сейчас называют их просто - "Короли Русского Металла". Не кажется ли вам, что данное определение во многом посредственно и ошибочно, ибо исполнителям славянского металла скорее пристало именоваться "Витязями Русского Металла", "Князьями…", не знаю, может "Воеводами…", а не несвойственным нашей культуре словом "король", что сильно отдает "мановарщиной" и вызывает грустную усмешку?

Северные Врата: В данный момент существует только неофициальный сайт, созданный нашим фэном из Беларуси совершенно самостоятельно. Его зовут Яромир, и сейчас он вместе с Анундом трудится над созданием официального сайта группы - www.severnievrata.ru . Что касается "Королей Русского Металла", мы себя так никогда не называли и уж тем более не считаем. До подобного статуса ещё нужно дорасти.

MetalKings.ru: Ваши тексты написаны на русском с употреблением славянских слов, безвозвратно ушедших из современного языка, но если российский слушатель легко может догадаться об их значении, то, как на незнакомый им язык реагируют за границей, например, в той же Финляндии. Насколько ваша музыка смогла донести дух славянской культуры до иностранцев? Какие у вас впечатления на этот счет?

Северные Врата: Спасибо за хороший вопрос! На самом деле мы не используем просто слов, вышедших из обихода, наоборот, мы упрощаем тексты песен, чтобы они были доступны. Например, если бы мы заменили монголо-татарское "богатырь" на славянское "волот", многие бы не поняли, о ком это, или вместо стилизованного шрифта на обложке написали бы настоящими рунами, никто бы не прочитал. Для иностранцев эта тематика просто закрыта, они могут ощущать лишь настроение. Нас готовят к выходу на Запад, мы даже сделали несколько англоязычных песен, но они не передают и четверти того, что хотелось бы.

MetalKings.ru: Спасибо и вам за прекрасные ответы. Удачной записи и успешного прорыва на Запад. Надеемся, что с выходом нового альбома у нас появится отличный повод сделать еще одно интервью. Ну и в заключение ваши пожелания поклонникам.

Северные Врата: Напоследок хочу всем пожелать идти своим путём и придерживаться своего мнения, а не бежать вместе с бараноподобным обществом, живущим не ради цели, а ради средств.

Просмотров: 2333
Добавлено: 21.02.2011 02:59:25
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?