- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » Ru » Аркона » Интервью
Интервью для «sounds2move» (Германия).

Пожалуйста, представь свою команду. Кто больше всего повлиял на ваше творчество? Что для тебя значат понятия Хэви Метал и Фолк?

Привет! Группа Аркона - это Сергей "Lazar" (гитара), Руслан "Kniaz" (бас), Влад "Artist" (барабаны) и я, Маша "Scream" - вокал и весь музыкальный и текстовый креатив группы. Конечно, мы не всегда справляемся своими силами и на записи нам приходится использовать большое количество сессионных музыкантов, но костяк группы - это мы вчетвером.

Если говорить об истории группы, то можно сказать, что родилась она в 2002 году, когда я вместе со своими друзьями из общины "Вятичи" решила создать коллектив, который бы соответствовал нашему мировоззрению и образу жизни. Так родилась группа Аркона, первый состав, который просуществовал совсем недолго и судить о нем можно только по трехпесенному демо "Русь", которое было записано в конце 2002 года. Волею судеб, наши пути разошлись и дальше я продолжила заниматься творчеством одна. Свой первый и второй альбомы ("Возрождение" и "Лепта" ) я записала с помощью музыкантов группы Rossomahaar, которые постепенно втянулись в мое творчество и стали частью группы Аркона . С начала 2005 года мы даем живые концерты, поэтому можно говорить о том, что с этого момента группа обрела свой второй и окончательный состав. Сейчас вышел уже четвертый наш альбом, мы стоим на пороге записи нашего пятого альбома.

На мое творчество в самом начале сильно повлияли представители славянской паган -метал сцены, такие как Butterfly Temple, Gods Tower, Nokturnal Mortum ...

Трудно сказать, что значит для меня понятие Heavy-Metal, потому что я его никогда не слушала, и свое знакомство с тяжелой музыкой начинала с более экстремальных направлений металла..

Если под понятием "Heavy-Metal" ты имел ввиду более обобщенное определение для тяжелой музыки в целом, а не конкретно стиль, то в этом случае стоит заметить, что тяжелая музыка значит для меня очень много, так как ей я уделяю больше половины всего своего времени и вкладываю значительную часть своих сил и жизненной энергии.

А с фольком я знакома с раннего детства. Для меня уже тогда он был символом многовековой культуры моего народа и его истории. Так что эти понятия действительно важны для меня..

Существует ли какая-то общая концепция текстов у Арконы и особенно на последнем альбоме?

Мои песни затрагивают очень много тем и событий, но если говорить об общей идее и смысле всего моего творчества, то можно сказать, что в первую очередь оно связано с возрождением родной мне культуры и родной мне веры.

Я верю, что рано или поздно это произойдет и то, что я делаю - это моя лепта в это великое дело.

На новом альбоме еще больше фолк-элементов и инструментов, чем на предыдущем. В чем причина такого развития?

На двух последних альбомах мы, действительно, стали использовать большое количество этнических инструментов. Это получилось благодаря участию в записи наших альбомах удивительного человека и музыканта Владимира Череповского , который посвятил всю свою жизнь изучению и игре на древних инструментах и именно благодаря нему удалось внести подобный колорит в нашу музыку.

Инструментов мы используем достаточно много , но не все из них встречаются в музыке славянских народов, так как большая часть древних инструментов атональная и сложно положить их в строй и звукоряд современной музыки.

Вот неполный список того, что мы использовали на наших альбомах: колесная лира (Hurdy-gurdy), галисийская волынка (Gaita Gallega) , шотландская волынка (Small Pipe), din whistle, low din whistle, сопiлка, дрымба , просвирелка, окарина, дводенцiвка, джоломия жалейка, блок флейта, окарина, зафун.

Вы подписались в Напалм Рекордс. Как вы пришли к такому сотрудничеству? Чего вы ожидаете?

В марте этого года мы посетили германский фестиваль Ragnarok, где нас поддержали порядка 5000 слушателей. Этот концерт был, пожалуй, самым лучшим в истории нашей группы. После нашего выступления к нам подошел Надир, сотрудник Напалм Рекордс, и предложил нам сотрудничество. Мы думаем, что его предложение было связано с тем, что мы отлично показали себя на этом концерте, нам во многом посодействовала ошеломляющая реакция публики и именно это, на наш взгляд, подтолкнуло его сделать нам предложение о подписании контракта.

Разумеется, мы очень довольны сотрудничеством с Напалм, тем более, что группам из России сложно быть подписанными на зарубежном лейбле.
Наша сделка с открывает для нас новые горизонты, так как с помощью такого сильного лэйбла у нас есть возможность быть услышанными еще большим количеством людей, которые до сегодняшнего момент ничего не знали про нас.

Я думаю, важная часть вашей харизмы - это русский язык. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что стоит петь на английском, чтобы быть более популярными в других странах?

Мы позиционируем свой стиль как Slavonic pagan metal и было бы странным, если бы группа, исполняющая славянский металл пела бы, например, на английском. Я не утверждаю, что какой либо язык, и тем более его знание и изучение - плохо, и глубоко уважаю людей, которые знают и свободно владеют каким-либо языком или языками, кроме своего родного. Я всего лишь хочу сказать, что группа, которая в своем творчестве пытается подчеркнуть свою национальную культуру, обязана исполнять лирику на своем родном языке.

И, в конце концов, существует такое понятие как поэзия, а поэзия обретает свою силу лишь тогда, когда человек думает на том языке, на котором пишет.

То, что многие люди не понимают слов в наших песнях, не является плюсом в нашу сторону. Но, если бы я не чувствовала то, о чем пою, наша музыка не несла бы той атмосферы, которой она обладает.

Есть еще группы с названием Аркона. В Польше, Чехии. У вас не возникло правовых споров, когда вы вышли на международный уровень?

Нет не возникало. Года три назад было недовольное письмо от польской Арконы, на этом все и закончилось.

К сожалению, и о польской, и о каких либо других Арконах, я узнала после того, как вышел наш дебютный альбом. Я очень слабо интересуюсь андеграундной сценой, поэтому некоторые события проходят мимо меня.
Если посмотреть на логотип нашей группы, то можно понять что наше название пишется кириллицей, в отличии от логотипов других Аркон, которые пишутся латиницей, поэтому, даже при возможных правовых спорах в будущем, все претензии будут безосновательными.
И кроме всего прочего, мы не играем ни блэк-метал как польская Аркона, ни хэви-метал, как Аркона в Чехии , поэтому в нашем направлении группа с таким названием одна - наша...

...если набрать в google слово "Аркона", то в первую очередь появится масса ссылок на всевозможные клубы исторической реконструкции, охранные агентства и даже фирму, которая производит металлические двери, так что, выбирая название, нужно было задумываться об его вероятной эксклюзивности...

И не только нам, но и группам, которые в будущем захотят решать вопрос методом "правовых споров".

В России есть несколько великих паган групп - Alkonost, Pagan Reign и Nomansland. Ты думаешь в России благодатная почва для развития таких стилей? Почему?

Если ты имел в виду развитие российского pagan metal, то тут дело, мне кажется, в индивидуальности этого стиля и национальном колорите. То же самое можно сказать про сцену абсолютно любого региона, потому что та или иная группа представляет отчасти свою национальную культуру, пусть даже в обрамлении тяжелой музыки.
Меня не может не радовать подъем не только российской , а в целом , славянской сцены, надеюсь, что дальше все будет только продолжать развиваться..

Вы доказали, что очень хорошо выступаете живьём (я видел Рагнарек и Rock for Roots). Единственное, за что вас критикуют ? что фолк инструменты не играются живьем. Вы рассматриваете возможность тура в будущем с живыми фолк-инструментами?

Размемеется, мы мечтаем о таких возможностях и сейчас предпринимаем все усилия для их осуществления.

Иногда я читаю заметки критиков, которые пишут о том, что ты носишь мертвое животное вокруг шеи. Это не вяжется с языческими понятиями о защите природы. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Шкура волчицы, которую я имею, никак не противодействуют моему понятию о традиции и о язычестве, не смотря на то, что я бы никогда не смогла бы убить ни одно живое существо.

Эти критики случайно не обвиняли медведя, за то что он ест мясо оленя и никак не хочет становится вегетерианцем, потому что по их понятиям, поедание медведем оленины никак не соотвествует их понятию об язычестве?

Язычник - это человек, который живет по понятиям гармонии с окружающей природой.

Издревне, наши предки получали от природы все: деревья для постройки жилищ, мясо животных для прокорма себя и своей семьи, мех животных для утепления в холодное время года, ибо без своего взаимодействия с природой человек бы не смог тогда выжить...

Когда рыбак шел на рыбалку, он кланялся матушке - реке , охотник могучему лесу и никогда наши предки не брали больше чем нужно и не убивали ради забавы.

Природа была щедра для человека, она ценила то уважение и бережность, с которой человек пользовался ее дарами и ее ресурсы не иссякали. Человек, волк, олень... и все живое находились в гармонии с друг другом...

Сейчас же , когда потеряна связь с окружающим миром, когда реки и воздух отравлены, а леса вырубаются ради наживы, гибнут миллионы живых существ, потому что уничтожают среду их обитания, кто-то думает не об этом, а о "животном вокруг шеи"

Что с Rossomahaar? Группа все еще жива? Ребята не завидуют, что только Аркона добилась такого успеха?

Rossomahaar регулярно дает концерты и творчество этой группы никак не пересекается с творчеством Арконы. То, что у них давно не выходило альбомов, наверное, связано с тем, что Лазарь в прошлом уделял много времени различным своим проектам. 23 альбома за 12 лет - это не шутка. Поэтому он, возможно, пресытился своим творчеством. Тем более , он активно работает на студии и у него совсем мало времени. Известно, что Rossomahaar что-то планируют, но не особо спешат с этим.
Кстати, интерсно, о какой зависти идет речь, если все до одного участники Росомахи участники Арконы?

После европейского тура ? какие запланированы дальнейшие шаги?

В данный момент мы действительно вернулись из своего европейского турне, которое началось 17.07 и закончилось 16.08 выступлением на чешском фестивале Brutal Assault. Мы по-настоящему интересно провели время, познакомились с кучей новых людей и изрядно соскучились по дому. Сейчас, когда мы насладились общением с родными и близкими, мы заново готовы к продолжению битвы.

Наша первая задача - подготовить к выпуску наш новый DVD "Ночь Велесова", который мы отсняли на российской презентации нашего последнего альбома "От Сердца к Небу". Это был наш трехчасовой сольный концерт с участием мастера по фольклорным инструментам Владимира Череповского и живого народного хора.

В качестве бонуса войдет наш новый клип "Славься Русь". И буквально завтра мы начинаем финальные репетиции по работе над песнями на наш следующий, пятый альбом. Уже готовы 10 песен и остался небольшой финальный рывок перед тем как сесть в студию...

Просмотров: 3227
Добавлено: 06.03.2011 02:56:43
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?