- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » Ru » Аркона » Интервью
Интервью чешскому журналу.

1) Вы только что вернулись из европейского тура, вы можете себе вообразить трехмесячный тур по всему миру?

Разумеется, мы рассчитываем, что это не последнее наше турне. Сейчас на нас со всех сторон сыпется масса предложений о концертах в Европе, думаю, что тур в поддержку нашего следующего альбома будет еще более серьезным и обширным.

Конечно же, мы пока не заслуживаем трехмесячного мирового турне, но если это произойдет когда-либо в будущем, мы будем только рады.

2) Вы посещаете Чехию. Как вам понравились HELL FAST ATTACK и BRUTAL ASSAULT? Знаете, почему на Брутал было столько проблем со звуком?

Серьезно? Я ничего не знала об этом, потому что у нас на сцене был абсолютно замечательный звук. Скорее всего он сильно отличался от звука на самом фестивале, потому что управление звуком сцены и звуком, который шел на улицу осуществлялось разными людьми.

Вообще, звук на фестивалях - отдельная тема, группы идут одна за другой и сложно практически сразу сделать хорошее звучание, и количество времени, которое необходимо для того, чтобы звук стал нормальным, зависит исключительно от опыта того человека, который сидит за пультом.

Мне самой понравлюсь наше выступление на Брутал Ассоулт, в отличии от выступления на HELL FAST ATTACK. Тогда я заболела и пела со страшной болью в горле.

Конечно, мы справились со своей задачей, но тем не менее для меня этот концерт был тяжким испытанием.

3) Вы не впервые играли в Чехии. Что вам нравится и что не нравится в ней? Большая ли разница между русскими и чешскими особенностями?

Мы не только не в первый раз играли в Чехии, мы провели достаточно много времени у нашего друга Мариса и у его родителей в деревне Боржейтице, что под Брно, поэтому мы знакомы с вашей страной и людьми достаточно хорошо.

Нет ничего такого, что нам бы не нравилось в Чехии : Архитектура Праги - самая красивая , а чешское пиво лучшее в галактике))

Разумеется, есть различия между русскими и чехами, но они совершенно не значительные. По крайней мере я не испытывала ни малейшего дискомфорта, когда общалась с чешскими людьми.

4) Вы играли в Чехии с ROSSOMAHAAR, где играют некоторые члены Арконы. Это напряжно - по сути выступать двумя группами за один тур?

Не знаю, это нужно спросить у ребят. Я знаю, что они не любят играть в одном концерте с Арконой, по всей видимости - это не так легко.

5) Маша - единственный человек, кто не имеет отношения к ROSSOMAHAAR. Неужели нет у вас песен, где можно было бы использовать ее вокал?

Если в Rossomahaar использовать мой вокал , то получится Арокна. Нет, пускай Сергей поет сам.

6) На Рагнареке в этом году я впервые увидел вас. Ваше шоу было потрясным. Вы когда-нибудь выступали до этого перед такой большой аудиторией? Как вам понравилось выступление?

Благодарю. Мне кажется, что на Брутал Ассоулт людей было не меньше? По крайней мере на Рагнароке мы выступали перед фэнами паган-метал, а это была наша целевая аудитория, поэтому мы получили наиболее максимальную поддержку. Без сомнения, Рагнарок самый лучший наш концерт на сегодняшний момент, так как он принес нам сделку с Напалмом и позвонил познакомить с нами большое количество европейских поклонников паган метал

7) На Рагнареке и вообще в западных странах люди не говорят на славянских языках. Как вы воспринимаете аудиторию, которая даже не понимает, о чем вы поете? Как думаете, может быть проблема в восприятии ваших песен людьми, которые не понимают вашего языка, в отличие от русскоговорящих? Особенно фэнов, которые слушают вас впервые.

Не уверена, что все фэны, когда слушают группу впервые на концертах, понимают все слова, которые поются в песнях, особенно если едет речь о balck или death metal. Скорее публика воспринимает саму музыку и общую атмосферу, которая исходит от музыкантов.

8) Грядет релиз "От сердца к небу", он был выпущен в России некоторое время назад. Теперь его выпуском занимается Напалм, официальная дата выпуска была указана на это лето. Я ошибаюсь или нет? Я сомневаюсь. Что случилось с лейблом, который выпускал ваш последний альбом?

Наш альбом был издан для России в конце осени прошлого года лейблом Sound Age. Этот лейбл не имел мировой дистрибьюции, поэтому мы находились в поиске лейбла для нашей мировой реализации. Sound Age до сих пор издает этот альбом, но только для территории России.

9) Вы будете в дальнейшем сотрудничать с Напалм? По сравнению с вашими предыдущими лейблами - в чем преимущество работы с Напалм?

Разумеется, у нас длительный контракт с Напалм рекордз и все следующие наши альбомы будут выходить через него.
Преимущество на мой взгляд очевидное, за последние три месяца я дала интервью в несколько раз больше, чем я дала до этого за всю свою жизнь. Напалм крупный лэйбл, который хорошо знает свое дело, поэтому особенно приятно иметь дело с профессионалами.

10) Мне нравится дес-блэк, с которого начинается "Покровы небесного старца". Мы можем ожидать от вас все более тяжелой музыки, или это дело настроения?

Разумеется, мы открыты для любых инноваций, поэтому разнообразие в Арконе - дело привычное. Наш будущий альбом будет опять другим, не похожим на все наши предыдущие творения, мы желаем постоянно развиваться и искать для себя что-то новое.

11) Вы близки к природе, мы можем это слышать в ваших переходах - в них шумовые эффекты огня, листьев, животных. Россия - единственная в мире страна с таким количеством необжитых мест и малой плотностью населения. Вы часто проводите время в уединенных местах? Ты можешь себе представить жизнь вдали от цивилизации? Как бы ты описала окружающую среду Москвы и природу вдали от больших городов?

Я стараюсь чаще проводить время вдали от городской суеты, я очень люблю лес, находясь я нем я чувствую себя удивительно спокойно и хорошо.

Думаю, в будущем, я уеду из города и буду жить в деревне, по крайней мере у меня уже есть конкретные планы на этот счет.

Природа средней полосы России удивительно красива. Действительно, очень много свободного пространства и душа поет, когда любуешься красотой своей земли.

Москва - огромный мегаполис, в котором все свободное место занимают дома и дороги, о за ее пределами действительно много прекрасных мест про которые я говорила.

12) В вашей музыке так много фолк-инструментов. Они записывались вживую или программно? Вы заинтересованы в том, чтобы и на концертах выступали живые люди с этими инструментами? Кто организовывает и играет на них?

На последних двух альбомах мы используем только живые фольк инструменты.

Сразу бы хотелось рассказать о человеке, который на них играет.
Его зовут Владимир Череповский, он уникальный музыкант, который посвятил свою жизнь старинной музыке и игре на этнических музыкальных инструментах. Если бы наши пути в этой жизни не пересеклись, то музыка Арконы звучала бы намного беднее.

Список инструментов, используемых на последних двух альбомах Арконы внушителен и рассказать о каждом, о его истории и способах игры на них в рамках этого интервью было бы совершенно невозможным, остается только их перечислить: галисийская волынка (Gaita Gallega), шотландская волынка (Small Pipe), колесная лира (Hurdy-gurdy), tin whistle, low whistle, сопiлка, жалейка, блок флейта, окарина, зафун, дрымба, просвирелка, окарина, дводенцiвка, джоломия, якутский и алтайский варганы.

Мы пытаемся привлечь Владимира к нашим живым выступлением, но к сожалению, он очень сильно занят. Думаю, в будущем, мы найдем аргументы для наших совместных живых выступлений.

13) Кто-то является в вашей группе главным сочинителем и композитором, или это коллективная работа? Вы вдохновляетесь национальной культурой? Есть народные песни, переделанные вами под металл. Вы будете в дальнейшем делать каверы на народные песни?

Музыку, тексты и аранжировки пишу в нашей группе я. Разумеется, в последствии на совместных репетициях возникают какие-либо предложение от других музыкантов, но в целом все песни остаются такими, как они вышли из под моего "пера".

Русская национальная культура является основным источником , из которого я черпаю свое вдохновение. Я думаю, это привито ко мне с раннего детства.

Да, мы постоянно делаем каверы на народные песни. На последнем альбоме их даже два: "Стрела" и "Купала и Кострома"

14) В песнях "От сердца к небу" или "Купала и Кострома" явно прослеживается русский фольклор, но также звучит что-то подобное Ирландским элементам. Или я ошибаюсь? Вы слушаете фолк-музыку? В чем основная разница между Ирландским и Русским фольклором?

Что касаемо аналогий среди европейского фольклора, в целом ты прав, аналогии имеются, но ели заняться более глобальным изучением вопроса, то разница будет очевидна.

Ирландский фольклор более танцевальный, резкий в нем много мажорных интонаций.

Славянский фольклор более медленный, распевно - меланхоличный, в нем много грусти и романтики.

Разумеется, я слушаю фольк-музыку и очень люблю ее..

15) Некоторые пассажи в вашей музыке напоминают языческие праздники с веселой атмосферой. Как вы относитесь к алкоголю в группе? Какое ваше любимое пиво, водка? Есть ли какие-нибудь специальные ритуальные напитки (употребляете ли?)

Лично я в чрезмерном пьянстве не вижу ничего хорошего.

Можно добиться веселья и хорошего настроения не прибегая ни к каким дополнительным стимуляторам, нужно просто быть энергичным и веселым человеком.

Сейчас я вообще не употребляю никакого алкоголя ни в каких количествах.

Из древних славянских ритуальных алкогольных напитков я знаю сурицу.
Сурица - настой целебных трав на ключевой воде с медом, забродивший под лучами Солнца.

16) Я думаю, что звук на вашем альбоме очень хорош. Какое значение для вас имеет выбор студии, где вы пишетесь? В России есть много возможностей для качественной записи?

Благодарим! Наш гитарист Сергей Лазарь является достаточно известным российским саунд-продюсером, поэтому мы не испытываем проблем с записью наших альбомов и выбором студии.

В России есть все предпосылки для создания качественной записи, не хватает, правда, в целом школы звукозаписи и опыта у наших специалистов. Но сейчас дела в этом направлении идут уже лучше.

17) Одна из наиболее впечатляющих вещей на вашем новом альбоме - это художественное оформление Kris'a Vervimp. Кто порекомендовал вам этого художника? Вы удовлетворены его творчеством? Какая из его картин - ваша любимая? Мне больше всего нравятся его картины для MANEGARM.

Я как то прочитала интервью с Крисом в одном из журналов, в котором узнала о том, что ему нравится наша музыка. Для меня крайне важно, чтобы человеку, который работает с нами было близко то, что мы делаем, поэтому было принято решение обратится к Крису. Я описала то, что хочу видеть на своем альбоме и Крис взялся за работу.

Мы не ошиблись в выборе и то, что он сделал на нашем альбоме можно назвать только шедевром. Оформление альбома Арконы - моя самая любимая работа Криса, возможно, потому, что мне наиболее близко то, что он нарисовал для нас.

18) Маша - основной вокалист. Как она пришла к такому особенному вокалу? В "Над пропастью лет" также присутствует мужской вокал. Будет ли он использоваться более интенсивно в дальнейшем?

Я ничего никогда не делаю специально, и все что вы слышите на моих альбомах дается мне легко и без особых проблем.

"Над пропастью лет" был сольный монолог Сергея, мне тогда хотелось, чтобы эту фразу произнес он , но я бы не назвала это пением. А так мы используем большое количество мужского пения в хоровых партиях.

19) В вашей дискографии 4 альбома, множество концертов и поклонников. Какое событие было для вас самым важным и повлияло больше всего в истории группы? Вы надеялись на то, что ваша музыка будет иметь такой спрос, когда только начинали?

Мне кажется, основным событием для нас было выступление на Рагнароке. Именно тогда произошел переломный период в нашем творчестве, мы подписали контракт с Напалм и нас смогли узнать люди из других стран.

Разумеется, когда я начинала и продолжала свое творчество, я не рассчитывала на какой-либо успех за рубежом, я всего лишь делала то, что было близко моему сердцу.

А теперь я даю интервью иностранным журналам, регулярно выступаю на концертах в Европе.

Получается, что формула успеха заключается в том, что человек делает то, что нравится ему от всей души и от чистого сердца и не заботится о том, будет ли это где-то успешным или нет.

20) В нашем журнале это будет первое интервью с вами. Можете рассказать что-нибудь о каждом из ваших предыдущих альбомов? Главные идеи и различия..

Хорошо, начнем.

"Возрождение" - этот альбом я придумала в периоде с 2001 - 2002 года. Он очень мелодичный и яркий, на нем присутствуют основные наши хиты, такие как "Русь" и "Масленица" и пр. , которые мы исполняем на концертах. Весь альбом насквозь пронизан моим "подростковым максимализмом" и многие особо юные наши фанаты считают его самым лучшим и ругают последующие альбомы группы.

"Лепта" - связан с наиболее темными событиями в моей жизни. Альбом очень тяжелый по атмосфере и сильно отличается от дебютника, хотя между ними был промежуток меньше года. Самый главный хит с этого альбома - "Марена" я написала находясь в тяжелом состоянии в больнице, описывая свой диалог со смертью. В результате этого диалога жизнь побеждает смерть, так же как и в моем случае, я вышла из больницы и все у меня наладилось.

"Во славу Великим" - в этом альбоме мы сделали больший упор на фольк, заменив все синтезированные инструменты на живые. Я очень люблю этот альбом, он связан с наиболее романтическими переживаниями в моей жизни.

"От сердца к небу".... Без сомнения, самый профессиональный и разнообразный наш альбом. Он наиболее зрелый как по идеям, так и по реализации. Аранжировки стали еще более навороченные, инструментов стало еще больше. Впервые мы использовали мужской и женский хор. Многие считают этот альбом лучшим в нашей дискографии, присоединюсь к их мнению.

21) "Жизнь во славу" был издан в CD и ДВД в 2006. Меня удивило, что на ДВД было меньше песен. Это необычно. Скажи, почему так случилось и что интересного на этой записи?

Все песни, которые были на этом альбоме также вошли на ДВД.

Возможно, ты не дослушал этот CD до конца, так как в конце после нашего концертного альбоме идет в качестве бонуса трехпесенное демо "Русь", которое я записывала в 2002 году с другим составом Арконы.

К сожалению, мы не смогли включить этот репертуар на наш ДВД, так как никаких видеохроник с того времени у нас не сохранилось.

22) Специально приглашенный вокалист Лесьяр (BUTTERFLY TEMPLE) принимал участие в записи "Возрождения" и "Лепты". Это сотрудничество в прошлом или вы еще что-то будете делать вместе?

Не знаю. В те времена я чаще общалась с Лесьяром, поэтому мне было проще привлечь его на запись наших альбомов. Сейчас Лесьяр больше занят своей собственной группой Невидь и проектом Крамола.

Думаю, в будущем мы попробуем посотрудничать с кем нибудь еще..

23) Можете рассказать, что значит для вас земля Арконы? Вы видели сами эти руины? Как это место на вас повлияло? Там особая энергетика?

Очень многие родноверы ведут свое летоисчисление с момента падения Арконы, так как Аркона - это символ противопоставления язычества христианству , ведь с падением города над Европой окончательно восторжествовала эпоха христианской лжи.

Для нас, как и для многих других родноверов, Аркона - это символ утраченного, но не потерянного. То, что спит глубоко в веках, ожидая своего возрождения.

К сожалению, мы пока еще не посетили эту священную землю, но в будущем обязательно посетим ее.

24) Вернемся к истории. Вы думаете, что истребление язычников христианами - это ущерб исторического масштаба? Что это значит для вас? Считаете ли вы, что эти события происходили ради денег и материальных благ?

Христианская Церковь - это главный враг человечества в прошлом, настоящем и вероятном будущем. Не буду говорить об огромном вреде, который нанесла эта организация нашей цивилизации, думаю, что тот, кто более менее осведомлен с историей, прекрасно об этом знает.
Христианизация оттолкнула развитее человечества как минимум на 400-500 лет.

Разумеется, главной причиной всеобщего обмана были деньги и власть.
Уничтожение традиций, унижение главных человеческих ценностей как гордость, свобода, искажение такого понятие как любовь - лишь неполный список преступлений Церкви.

То есть, то что ты назвал уничтожением язычников христианами было попросту уничтожением человеческого в человеке.

25) Какой языческий праздник больше всего нравится вам? Вы сами - соблюдаете русские и языческие традиции, или просто почитаете их?

Самый мой любимый праздник - праздник летнего солнцестояния, праздник Купалы...

Разумеется, я праздную и другие славянские праздники, но этот мой самый любимый.

Так что можно сказать, что я одновременно и соблюдаю и почитаю свои родные традиции.

26) Как язычество связано с вашей группой и имиджем? Машина одежда считается языческой? Она всегда носит лису на плечах, это какой-то особый символ?

Честно говоря, я не занимаюсь реконструкцией у не могу с точностью донести тот вид одежды, которую носили наши предки. И , думаю, что никто этого не может сделать, так как археологических подтверждений, как именно одевались 1000 и более лет тому назад, нету.

Так что мой имидж - продукт моей фантазии. Соответственно, поскольку я являюсь язычником, мой имидж тоже можно считать языческим.

Я давно не ношу лису на плечах, сейчас я выступаю с шкурой молодой волчицы.

Для меня это определенный символ, символ родства человека со зверем.

27) В связи с текущим успехом Арконы, мы можем ожидать, что после этого тура вы будете работать над материалом для ROSSOMAHAAR. Я надеюсь, что я неправ и вы сможете работать в двух группах одновременно.

Я не в курсе, что происходит в стане группы Rossomahaar, для этого вашем журналу стоило бы взять интервью у этой группы. Точно знаю, что идет работа над материалом для следующего альбома группы Аркона.

28) Вы связаны также с группами NARGATHROND, DER GERWELT и STONEHENGE. Они все уже "мертвы"?

Все эти группы - это проекты Лазяря. Точно знаю, что никаких работ над этими проектами сейчас не ведется, но насчет дальнейших перспектив тих проектов стоит спросить все таки у него.

29) Вот мы и подошли к концу. Есть ли какая-нибудь мудрая русская поговорка, в которую вы верите? Для наших читателей.

Только что мне рассказали одну:
""Что совой об пень, что пнём об сову - всё одно - сове больно!"

Просмотров: 2196
Добавлено: 06.03.2011 14:17:37
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?