- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » Ru » Аркона » Интервью
Датское интервью.

В вашей музыке чувствуется вдохновение народной культурой. Ваши песни основываются на народных мотивах или вы пишете свои мелодии?

Разумеется, все мои мелодии интуитивно складывается на основании тех мелодий, которые я когда-то слышала. Есть определенный лад и настроение славянской народной музыки из которой я черпаю свое вдохновение и творческие идеи.

Но, тем не менее, все песни, где обозначено мое авторство - продукт моего мышления, а не заимствования из чужой музыки.

Кроме русского фольклора, что еще тебя вдохновляет для написания музыки?

Мне нравятся современные течения европейского pagan/folk металла и я не могу не сказать, что на определенных этапах моего творчества некоторые группы оказали на меня определенное влияние. Сейчас я восторгаюсь творчеством эстонцев из Metsatoll. Великая группа.

Похоже, в России есть сильная сцена паган-фолк музыки, пользуются ли успехом в вашей стране такие направления музыки?

Несомненно, есть определенная категория слушателей, которая увлекается подобным родом музыки, тем более, что славянская pagan folk сцена, возможно, некоторым из них ближе, чем более удаленная от них viking metal сцена или т.п. Среди более тяжелых направлений, таких как pagan, pagan black метал особого бума не наблюдается и в целом, в процентном соотношении к общему числу слушателей тяжелой музыки, таких людей не больше чем в целом по Европе.

Россия сейчас переживает, скорее, бум легкого и веселого развлекательного folk'a и фольк рока, когда можно повеселится и потанцевать в хороводах не углубляясь в более серьезные темы.

Знания о народных традициях всегда где-то сохранялись, или были практически забыты за времена советского периода?

Как ни странно, основные научные труды по быту, вероисповеданию культуре древних славян были написаны во время, как ты его называешь, "советского" периода. Именно тогда вышел первый перевод "Велесовой Книги" Лесного, были написаны колоссальные научные работы археолога Рыбакова "Язычество Древней Руси" и "Язычество Древних Славян" и много другое. А уничтожалась наша родная культура гораздо раньше, во время христианизации Руси, которая началась в 10 веке и закончилась в конце 14-го.

Конечно же, много знаний утеряно безвозвратно, некоторые возвращаются к нам по крупинкам из прошлого, например в виде старинных обрядовых песен, которые поют в деревнях до сих пор, многое мы домысливаем сами, пытаясь жить в ладу и гармонии с окружающей природой изучая себя и окружающий мир.

Ваши тексты целиком на русском. Можешь немного рассказать о темах текста?

Мои песни затрагивают очень много тем и событий, но если говорить об общей идее и смысле всего моего творчества, то можно сказать, что в первую очередь оно связано с возрождением родной мне культуры и родной мне веры.

Я верю, что рано или поздно это произойдет и то, что я делаю - это моя лепта в это великое дело.

Популярна ли Аркона в Москве? И как воспринимают ваше творчество в других странах, в Западной Европе?

Вопрос популярности очень относителен. Однозначно, мы одни из основных представителей своего стиля у себя на Родине. Потихоньку нас начали узнавать в Европе, что не может не радовать нас.

Если я правильно помню уроки истории, Аркона это название славянской крепости, где датский король Вальдемар Великий победил местные племена в 1168. Можешь немного рассказать об исторической составляющей названия вашей группы. Почему вы выбрали его?

Аркона - в первую очередь не крепость , а духовный центр балтийских славян, который был, действительно, разрушен 840 лет назад. Вальдемар лишь доделал то, что начали франки и продолжили германцы, полностью уничтожив город...

Позже, часть суши, называемая мысом Аркона, где находился город, ушла под воду, скрыв с собой свою тайну.

Очень многие родноверы ведут свое летоисчисление с момента падения Арконы, так как Аркона - это символ противопоставления язычества христианству , ведь с падением города над Европой окончательно восторжествовала эпоха христианской лжи.

Для нас, как и для многих других родноверов, Аркона - это символ утраченного, но не потерянного. То, что спит глубоко в веках, ожидая своего возрождения

Аркона была также храмом бога Свентевита с четырьмя лицами, правильно? Что олицетворяет этот бог в славянской мифологии?

Свентевит, Световид, Святовид, Свентовит, Световид, Свантевит.. как его называли разные западные славянские племена есть суть Рода, создателя всего сущего, владыки стихий.

Балтийские славяне связывали Святовита с войной и победами; его атрибуты - меч, священные знамена, копья и орлы, употребляемые на войне.

Четыре лика символизировали власть бога над четырьмя сторонами света четырьмя сезонами времени.

Как можно заметить из моих предыдущих вопросов, я очень интересуюсь мифологией и историей. Не могли бы вы вкратце рассказать о славянской языческой традиции и описать основных богов?

Если бы мы были не ограничены в рамках этого интервью, то можно было бесконечно долго рассказывать о родной мне вере.

Славянский языческий мир удивительно поэтичен, пронизан волшебством и верой в то, что вся окружающая нас природа живая.

Поэтому невозможно перечислить весь пантеон богов, который существовал у разных славянских племен, тем более не было единой религиозной доктрины, несмотря на близкие понимания природы, окружающего мира и властвующих в нем стихиях.

Перечислю основных богов, которых чту я:
Сварог - бог Неба, отец всего сущего.
Перун - бог Войны , покровитель тех, кто свою жизнь посвятил борьбе
Влелес - Мудрость Наша. Бог плодородия и тех , кто посвятил себя музыке и поэзии. Страж между миром мертвых и миром живых.
Дажьбог - бог солнечного света, тепла, прародитель всех славян.
Ярило - бог весеннего солнца, погибающий и возрождающийся. бог плодородия, размножения и физической любви.
Хорc - божество солнечного светила.
Семаргл - бог огня и огненных стихий, посредник между людьми и небесными богами.
Стрибог - царь ветров, истребитель злодеяний, разрушитель злоумышлений.
Марена - богиня Зимы и мира мертвых.
Макошь - богини земли, урожая, женской судьбы, великой матери всего живого.
Лада - богиня брака и любви, изобилия, времени созревания урожая.
Леля - Богиня весны, первой зелени и первых цветов, юной женственности и нежности.

Возвращаясь к группе, вы только что подписали контракт с Напалм Рекордз, притом что ваш альбом уже был выпущен другим менее крупным лейблом?

Наше предыдущее издание было исключительно для российского слушателя, так как лэйбл, который издавал этот альбом имеет дистрибьюцию только на территории России и право на распространение у него было ограничено также только этой территорией.

Но никто не застрахован от того, что многие мэйлордеры совершают обмены и блоггеры выкладывают музыку в формате мп3, поэтому многие, кому уже была интересна наша музыка и кому мы были уже известны услышали этот альбом раньше его европейской реализации.

Наша сделка с Напалм рекородс открывает для нас новые горизонты, так как с помощью такого сильного лэйбла у нас есть возможность быть услышанными еще большим количеством людей, которые до сегодняшнего момент ничего не знали про нас.

Ну, теперь вы готовы прорываться на западноевропейский рынок?

Разумеется, ведь сейчас мы имеем все возможности для этого!

Какие туры в ближайшем будущем?

Начиная с 17 июля мы начинаем свой первый европейский тур в поддержку выхода нашего альбома в Европе. У нас будет 17 концертов в 13 странах Восточной и Западной Европы.

На самом начальном этапе планирования трассы обсуждалась возможность выступления в Копенгагене, к сожалению, не получилось.
В декабре нас ждет небольшой тур по Германии. Дальше - посмотрим!

Просмотров: 2947
Добавлено: 07.03.2011 14:18:23
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?