- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » Ru » Аркона » Интервью
Интервью полякам.

Привет Маша! Некоторое время назад вы играли на Рагнареке и мне известно, что ваше выступление было лучшим из всего фестиваля. Есть ли какие-то особенно запомнившиеся вещи из того тура, о которых ты можешь рассказать?

Этот концерт, пожалуй, и можно назвать самым запоминающимся моментом не только в этой поездке, но и во всей концертной жизни нашей группы. Когда выходишь на сцену и видишь, что тебя буйно встречают 5000 зрителей, ты полностью отдаешься им, забывая про все на свете. Лично для меня, всегда самый счастливый и запоминающийся момент - это и есть единство с залом и полная отдача.

Вы скоро выезжаете на тур в Европу, и должны были играть 2 концерта в Польше. Я смотрел ваш майспейс - эти концерты удалены. Почему так? Кстати, планируется ли нечто особенное (специальное) в этом туре?

К сожалению, отмены концертов в Польше не единственные в изначально запланированном расписании тура, были отмены так же и в других странах. Я не знаю точной причины этого, потому как нам ее не оглашают, но думаю, что одним из факторов послужило летнее время, потому что, как правило, летом люди не любят посещать клубные концерты и отдают большее предпочтение опен эйрам или просто уезжают за город на отдых. Что касается Польши, то все-таки один концерт из запланированного турне состоится. Он будет проходить в городе Ольштын, 19.07, и я надеюсь, что многие посетят это мероприятие.

В России мы постоянно предоставляем зрителю что-то новое, приглашаем разных гостей, придумываем конкурсы и розыгрыши, но за пределами России, мы не в состоянии сделать что-то особенное, по этому мы постараемся ограничиться обычным качественным выступлением нашей группы.

В одном из интервью ты сказала, что концерт, снятый на ДВД "Жизнь во Славу" не соответствовал твоим ожиданиям. Потому что клуб Релакс, где это снималось, был слишком маленьким. Как, по-твоему, должен выглядеть идеальный концерт?

Сейчас идет работа над нашим вторым ДВД, который будет называться "Велесова Ночь". Этот концерт был отснят на презентации альбома "От сердца к небу", который проходил в одном из лучших клубов Москвы. Этот клуб полностью соответствовал нашим возможностям и подходил для съемок, мы арендовали дополнительный свет, украсили антуражем сцену, пригласили 2-х фольклерных вокалисток, Владимир Череповский, который прописал все партии фольклерных инструментов на альбом, продемонстрировал свое мастерство в живом исполнении. Словом говоря, общими усилиями, мы сделали то, что не удавалось еще никому - всю красоту и атмосферу древности мы передали людям, пришедшим на этот праздник (сложно назвать это действо концертом). И именно тогда я была полностью удовлетворена всем, что происходило вокруг меня. И я считаю, что все прошло идеально во всех планах.

Недавно вы записали клип на песню "Покровы Небесного Старца". Расскажи вкратце, как его создавали? Ты довольна конечным результатом?

Наш выбор сразу пал на песню "Покровы небесного старца" потому что только в ней мы увидели примерный сюжет предстоящего клипа. Лазарь написал приблизительный сценарий, и мы его отдали на рассмотрение белорусскому режиссеру Юрию Еремину из Bridgend Studio, дальше вся работа шла под его руководством. Сами съемки проходили в Беларуси, потому как и студия и люди, которые работали над клипом, родом оттуда. Нас привезли в помещение, в котором проходили какие-то ремонтные работы и сначала мы с трудом представляли, как в нем можно что-либо снимать. Но в процессе наших дел мы поняли, что работаем с профессионалами и наши сомнения переросли в доверие к ребятам. Сам процесс съемок был достаточно трудоемким, пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться нужного результата. Каждому приходилось сниматься по отдельности раз по 5, или по 6, и такое же количество раз совместно с коллективом. Мы потратили на съемки целый день, и уже под конец работы мы стали чувствовать, что силы нас покидают. Про съемку реконструкторов я ничего сказать не могу, так как она проходила уже без нас. И когда нам предоставили уже сделанную работу, мы поняли, что время и силы были потрачены не зря. Мы все остались очень довольны результатом.

"От Сердца К Небу" - более медленный и фолковый альбом. Он также местами "темнее" вашего предыдущего творчества. Дальше вы будете творить в таком же ключе? Вы приглашали сессионных музыкантов для записи этого альбома?

Я никогда не загадываю, какой будет наш следующий альбом. Все становится ясно со временем, по мере создания материала. Я стараюсь не делать альбомы похожими друг на друга, ровно как и песни, стараюсь не торопиться с написанием композиций, дабы не сделать их "высосанными из пальца", все зависит от моего расположения духа к написанию. Так же характер альбом во многом зависит от записи и сведения, так что, каким именно будет наш следующий альбом, мы узнаем только тогда, когда он будет окончательно записан.

На альбоме "От седдца к небу" у нас задействованы сессионные музыканты, виде белорусского народного хора, под названием "Гостьица" и Владимира Череповского, мастера игры на живых духовых инструментах, который уже принимал участие в альбоме "Во славу Великим". Так же присутствовали приглашенные музыканты из разных русских групп с похожей с нами стилистикой, среди них Шмель, из групп "Рарог", "Калевала", Валера "Tsarevich", вокалист группы "Иван Царевич". Они принимали участие в записи хоров.

Есть ли в этом альбоме одна линия, которая идет сквозь все песни? Насколько сильно он отличается от других альбомов?

Я никогда не писала сюжетную линию, которая объединяла бы все песни между собой. Каждая моя песня имеет свой характер и отдельный сюжет, будь то история, мой взгляд на мир, или что-либо еще. На альбоме "От сердца к небу", так же как и в остальных альбомах, присутствуют разные смысловые сюжеты песен. Например, в песне "Покровы небесного старца", поется о погибающем на поле брани воина, который просит своего покровителя Велеса поскорее забрать его в царство мертвых. Песня "Ой, печаль-тоска" несет в себе грустный сюжет о несчастной любви беременной девушки к женатому мужчине, которая в результате кинулась с обрыва в реку. В песне "над пропастью лет" я передаю свой взгляд на окружающий мир, описываю тяжелую атмосферу, которая царит вокруг, призываю людей одуматься и обратится к богам с просьбой найти свой путь, который выведет их из тьмы к свету.

В основном, я придерживаюсь разноплановой смысловой линии во всех альбомах, так что не могу сказать, что "от сердца к небу" чем-то отличается от других в этом отношении. Предыдущие альбомы так же по текстам разноплановые, но во всех присутствует основная концепция, которая гласит о возрождении старых традиций, воспевании родных богов, возвращении к тому, что было потеряно много лет назад.

Тексты Арконы - очень языческие. А ваша вера в этих богов проявляется в чем-то еще, кроме музыки? Ты являешься членом какой-нибудь общины или организации? Расскажи больше об этом.

Конечно, для меня моя вера очень свята, я действительно дорожу тем, что воспеваю в своем творчестве. Благодаря своей вере, я и пишу те песни, которые вы слышите сейчас.

Я не вхожу ни в какую общину или другие организации, но справляю основные славянские праздники с дружественными нам общинами. Одни из них - община "Родолюбие" и родноверческая организация "Ярга".

Как много для тебя значит название вашей группы? Много ли значит для тебя культ Святовита? (здесь он пишет Свантевит - это другое его имя, или так он по-польски?)

Несомненно, для меня это все имеет огромное значение, ведь Аркона - символ дял людей, кому дорога родная вера и которые имеют хоть какое-то отношение к возрождению былых традиций и воспевании родной веры. Но главное в том, что я верю в грядущее возрождение и думаю, что найдутся люди, которые подымут из пепла эту священную землю, павшую под натиском врага и поставят там новый храм, во главе с чуром Святовита - главного славянского божества. На новом альбоме Арконы этому событию будет посвящена песня, она так и будет называться "Храм Ярого Коня", в честь нее мы и назовем наш будущий альбом.

Аркона сделала такой рывок благодаря твоей харизме и способности объединить людей. У тебя есть какой-то секрет - как заполучить тысячи поклонников и как быть хорошим фронтмэном?

Благодарю, но мне кажется, что Аркона сделала такой рывок, благодаря единству нашей группы и усилиям, которые мы для этого приложили.

А что касается харизмы фронтмена, то мне кажется, что главное - оставаться самим собой, быть как можно открытым и искренним для людей, которые почитают твое творчество, нужно полностью отдать себя им и донести до слушателя то, что ты хочешь ему сказать. Именно тогда ты будешь услышан и люди пойдут за тобой.

Раз в году проводится викинго-славянский фестиваль в Польше на острове Волин. Там есть возможность увидеть быт людей 9-11 веков. Ты слышала об этом фесте? Возможно, вы могли бы в нем поучаствовать? Есть ли в России что-то подобное?

Да, я слышала об этом фесте, очень бы хотелось там побывать и тем более поучаствовать! Я уважаю все, что касается реконструкции возрождения древних традиций и всегда рада посетить такие места и познакомиться с интересными людьми. В России много реконструкторских клубов, но, к сожалению, не удавалось побывать на их сборах, думаю в ближайшее время это исправить и съездить на какой-нибудь слет.

В заключении - пожелай что-нибудь польским поклонникам на твоем родном языке!

Други! Берегите род свой, берегите землю свою, да помогут вам боги!
Слава!

Просмотров: 1997
Добавлено: 07.03.2011 14:25:30
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?