- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » Ru » Аркона » Интервью
Интервью немецкому журналу.

1. Вы являетесь членами языческого общества "Вятичи". Можете нам рассказать про образ жизни вашего общества?

Община "Вятичи" , к сожалению, перестала существовать более 5 лет назад, так как для многих ее представителей, в прочем, как и для многих представителей из других общин Родноверие является не более чем забавой и способом приятно времяпровождения наподобие ролевых игр или клубов исторической реконструкции, а не Верой и образом жизни, соответственно, как и к любому другому увлечению интерес у таких людей пропадает. Так что по этой причине я не вхожу нынче не в одну из существующих языческих общин.

У меня есть моя группа, эта моя община, а мое творчество - это мой вклад в дело родной веры.

2. Для тех, кто не знает Аркону, как бы вы презентовали вашу музыку? Как бы вы ее описали?

Музыкально музыка Арконы весьма разнообразна и сложно было бы прикрепить ее к какому-то определенному стилю. Мы утверждаем, что играем в стиле "Slavonic Pagan Metal", но это весьма обобщенное понятие и конкретно приставка "pagan" относится скорее к идеологической, а не музыкальной составляющей.

Если быть кратким, в нашей музыке очень много славянского фольклера, а в остальном плане мы себя никак не ограничиваем.

Послушайте наш последний альбом, не смотря на продолжительное звучание, он не должен вам показаться скучным, в нем есть все, от забойного дэта и блэка ("Покровы Небесного Старца", "Над пропастью Лет"), холодного похоронного дума ("Стрела"), до разудалого фолька "Кострома и Купала" и балладного распева "Ой, Печаль - Тоска)

3. Ваши тексты основаны на древних поверьях Славянской Руси. Скажите, откуда вы берете исторически достоверную информацию о них, если вы пытаетесь жить в соответствии с этими древними поверьями?

О достоверности многих источников стоит только догадываться, так как очень многое было утеряно и намеренно уничтожено во время христианизации Руси, но очень многое сохранилось передаваясь из уст в уста, в виде прикладного искусства и в виде песен. Ведь доказано, что музыка многих песен не менялась за последние тысячу лет, только в древних обрядовых песнях имена родных богов заменили на христианских. Даже в нынешнем "православном" (orthodoxial) христианстве осталось столько древних языческих символов, праздников, понятий, что порой диву даешься.

Если брать в рассмотрение научный аспект вопроса, то было написано очень много трудов по культуре, быту и вере родных славян, но не ко всем историческим трудам стоит относится с однозначным доверием...

Для меня очень важным источником является труды профессора и археолога Рыбакова, у которого все факты основаны по результатам раскопок древних поселений, городищ, курганов.

Но важнее всего этого является то, что сам человек чувствует и осознает. Очень горько, что многое утеряно и уничтожено, есть такое понятие, как память крови, и постепенно вера предков возвращается к свои потомкам.

4. Аркона перестала быть группой несколько лет назад и теперь является твоим сольным проектом. Сильно ли отличается твое сольное творчество, если сравнивать с творчеством группы?

Аркона никогда не была моим сольным проектом, а всегда была группой. После распада первого состава, Аркона обрела второй, и окончательный состав, действующий на сегодняшний момент. Еще, когда только зарождалась наша группа, не было полноценной работы в коллективе, не чувствовалось развития и стремления к нему у бывших музыкантов группы, не было заинтересованности в том, что я делала. По этому, мы и разошлись с бывшим составом. Когда появились ребята из группы "rossomahaar", жить стало гораздо легче! Они полностью прочувствовали то, что я пыталась сказать своим творчеством. Полностью обрела поддержку с их стороны, и именно благодаря своим нынешним коллегам, Аркона стала такой, какая есть сейчас.

5. В ваших промо-фотографиях вы много внимания уделяете природе. Что вы хотите этим сказать?

Боги в нашем сердце, Боги в том что нас окружает, а красота их в Природе, ведь нет ничего прекраснее того, что естественно.

Было бы абсурдным, если наши фото были бы на фоне заводов или линий автомагистралей.

6. В последние годы вы добавили много живых инструментов. Могли бы вы рассказать об инструментах, которые используете?

На двух последних альбомах мы, действительно, стали использовать большое количество этнических инструментов. Это получилось благодаря участию в записи наших альбомах удивительного человека и музыканта Владимира Череповского ,который посвятил всю свою жизнь изучению и игре на древних инструментах и именно благодаря нему удалось внести подобный колорит в нашу музыку.

Инструментов мы используем достаточно много , но не все из них встречаются в музыке славянских народов, так большая часть древних инструментов является атональной и сложно положить их строй и звукоряд современной музыке.

Вот неполный список того, что мы использовали на наших альбомах: колесная лира (Hurdy-gurdy), галисийская волынка (Gaita Gallega) , шотландская волынка (Small Pipe), din whistle, low din whistle, сопiлка, дрымба , просвирелка, окарина, дводенцiвка, джоломия жалейка, блок флейта, окарина, зафун.

7. Что вы ожидаете от предстоящего тура по Европе? В каких странах собираетесь играть? Кстати, что вы можете рассказать о своих концертах?

Мы очень ждем этого турне, потому как это будет новый шаг группы "вперед". Мы пока не знаем, что нам ожидать, все покажет время и желание, или нежелание публики посетить наши концерты. Прогнозировать что-то пока сложно, потому как только идет подготовка к туру и даже не все концерты, которые планировались заранее, могут состояться, но все равно мы стараемся думать только о хорошем.
Точно подтвержденные концерты на сегодняшний момент будут проходить в странах: Holland, Czechia, Slowakia, Slowenia, Croatia, Romania, Bulgaria, Serbia, Macedonia, Germany. Мы не знаем точно, что это будут за площадки, какова будет цена билета, с какими группами нам придется играть, то есть не знаем ничего по поводу предстоящих концертов, но знаем, что один из них - Brutal Assault, который будет проходить в Чехии, там соберется около 15.000 человек и будут принимать участие более 70-ти коллективов с разных стран, среди них есть группы с огромным именем, такие как ARCH ENEMY, BEHEMOTH, CARCASS, CRADLE OF FILTH, MAYHEM, PARADISE LOST, SEPTIC FLESH, SODOM, SOILWORK и многие другие. Подробнее о нашем туре новых датах в нем можно узнать, посетив нашу страничку myspase: www.myspace.com/arkonarussia.

8. Сложно ли играть вживую вашу навороченную музыку?

Наш постоянный состав это четыре человека, остальные люди которые участвуют на наших альбомах не участвуют на наших рядовых концертах и различные аранжировки, которые мы не в состоянии исполнять вчетвером, мы используем в -1 исполнении.

Единственный случай, когда мы выступали в расширенном составе имел место быть 31 октября прошлого года на российской презентации нашего альбома. Тогда мы собрали порядка 900 человек и было рентабельно и возможно выполнить условия приглашенных музыкантов и технического персонала.

Мы планируем развиваться в рамках наших живых выступлений, а пока приходится снимать шляпу перед титанической концертной работой групп наподобие Haggard, мы пока не доросли до этого уровня и не хотелось бы давать по одному концерту в год по причине того, что не все организаторы способны выполнить такой сложный технический райдер и условия такого большого количества людей.

9. Был ли у вас до этого опыт игры в Европе?

Да, в прошлом году мы ездили в мини тур по Чехии и Словакии, мы объехали было 5 городов и буквально во всех присутствовало и о всех городах был аншлаг. Удивляет такой необычный интерес к творчеству русскоязычной группы.

Так же, осенью прошлого года мы посетили Германский опен эйр под названием Rock for Roots, который проходил под Берлином и выступили там в качестве хедлайнеров, вместе с группой Helheim. И уже в этом году мы получили огромное удовольствие, сыграв на большом германском фестивале "Ragnarok" , где нас поддержало порядка 5000 слушателей, после чего мы около 2-х часов раздавали автографы. Пока это был самый лучший концерт за всю историю группы.

10. Какую музыку вы сами любите слушать? Какие у вас любимые группы?

Я люблю слушать весь pagan/folk/black metal во всех его проявлениях. На этой сцене так много разноплановых и интересных коллективов, что всех и не припомнишь! На сегодняшний момент могу выделить 2 коллектива, которые я слушаю в последние 2 недели - это группы Heidevolk и Metsatoll. Очень сильно нравятся румыны - Negura Bunget, так же люблю финскую сцену, там почти все группы хорошие.

11. Концерты каких групп вам кажутся лучшими из всех, что вы видели?

О! Это несомненно Begemoth!!! Эта группа настолько харизматична и профессиональна, что у меня нет слов, чтоб передать восхищение от увиденного! Очень сильно понравился Therion, но, что говорить - это группа высокого уровня и с мировым именем.

Если говорить о folk/pagan сцене, то мне очень понравилось выступление группы Turisas, когда они приезжали в Россию. Опять же, очень атмосферно выглядело выступление Negura Bunget на фестивале Ragnarok.

12. Что вы думаете о(тут проблема, т.к. написано Western Christian society и это можно перевести как "христианское общество Запада" либо "общество с названием Западные Христиане")? (но я все же думаю, что имеется ввиду западное общество, мораль которого базируется на христианстве)

Для меня христиане все одинаковые, что западные, что русские, или какие-нибудь другие. У них одинаковый менталитет и жизненная философия.

Не смотря на то, что христианство чуждая европейским народам религия, я, честно говоря, отношусь к нему нейтрально, все таки человек свободное существо и имеет право самостоятельно строить свою жизнь и никто не имеет право его в чем-либо переубеждать. Но если говорить об институте Церкви и прочих христианских религиозных организациях, то тут мой нейтралитет меняется на резкий негатив.

Христианская Церковь - это главный враг человечества в прошлом, настоящем и вероятном будущем. Не буду говорить о огромном вреде, который нанесла эта организация нашей цивилизации, думаю, что тот, кто более менее осведомлен с историей, прекрасно об этом знает.
Пока мы кормим этих паразитов, который как пиявки присосались к телу всего прогрессивного человечества, не может идти речи ни о какой свободе.

13. Какие русские группы вы любите? Слушаете ли вы старые группы, такие как Парк Горького, Круиз и т.д.?

Я почти не слушаю русскую метал сцену, так как она во многом вторична, но не смотря на это встречаются замечательные и самобытные коллективы. Сфера моих интересов лежит в родственных по стилистике с нами группах, таких как Сварга, Невидь, Алконост, Калевала, Рарогъ, которые к тому же являются нашими друзьями. Все они очень хорошие люди и играют замечательную музыку.

Остальные участники группы нашей являются поклонниками метал сцены 80-х, в том числе и перечисленных тобою коллективов.

14. Как бы вы убедили поклонника металла купить ваш альбом?

Мы никого убеждать не хотим и никогда не будем. Человек свободен в своих приоритетах, а свобода - это одна из главных человеческих ценностей, поэтому, если ли человек интересуется подобной музыкой, то, мне кажется, ему и так интересно будет послушать новый коллектив, появившейся в рядах его любимой музыки.

15. Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

Сергей Лазарь работает на студии, где и были записаны все альбомы Арконы. Князь, наш басист, работает на заводе, Влад Артист работает по своей профессии - преподает уроки игры на ударной установке. Я сижу дома, воспитываю сына, занимаюсь музыкой, вот в данный момент отвечаю на твое интервью...

16. Как бы вы объяснили, что такое pagan metal?

Мне кажется, что где-то в глубине этого интервью я уже частично отвечала на этот вопрос, повторюсь еще раз, если можно.

"Pagan metal" - обобщенное понятие для metal коллективов, которые используют в своей идеологической составляющей мифологию, родную веру и родныю культуру народа к которому они принадлежат и хотелось бы верить, что все они это делают со знанием дела и от чистого сердца.

Просмотров: 2442
Добавлено: 07.03.2011 14:43:51
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?