- Главная
- О сайте
- Новости
- Афиша
- Концерты
- Музыка mp3
- Энциклопедия
- Ссылки
- Связь
- Форум
Аудиозаписи
.: Энциклопедия » Ru » Аркона » Интервью
Интервью российскому жуналу «1Rock».

АРКОНА - ОТ СЕРДЦА К НЕБУ!

Там, где мрамор сверкал на дворцах громовержца Перуна,
Чернь из обломков колонн скотские строит хлева.
Там, где славянка-краса распевала в зеленой дубраве,
Песни умолкли теперь, певчие немы уста.
Где поднимала чело старославная Аркона к небу,
Башен обломки крошит гостя чужого нога…

Ян Коллар

Нет смысла сочинять длинное вступление, предваряя интервью с Машей «Scream», лидером группы АРКОНА. В среде почитателей Pagan Folk Metal, пожалуй, нет слушателей, не знакомых с творчеством этой группы. Поэтому, просто отбросим ненужные прелюдии ради информации из первых уст, тем более что новостей много, а объем журнальной площади ограничен. Добавлю лишь, что эпиграф из стихотворения замечательного чешского поэта Яна Коллара (1793 - 1852) по-прежнему актуален для всех славян, но хочется верить, что появление у молодежи интереса к родной культуре является добрым знаком.

Начнем с новостей. Примите поздравления по поводу подписания контракта с австрийцами Napalm Records на переиздание CD «От Сердца к небу»! А произошли ли подвижки в отношениях с Napalm Records и голландцами Vic-Records касательно ре-релиза ранних работ в Европе?


Благодарим за поздравления! Но, прежде всего, я хочу сказать, что контракт с Napalm Records был подписан также на 4 последующих альбома группы, а CD «От Сердца к небу» издан бэк-каталогом и поступит в мировую дистрибуцию с начала июля этого года. Подробнее о выпуске этого CD можно узнать на нашем сайте www.arkona-russia.com и myspace страничке www.myspace.com/arkonarussia. На счет каких-либо продвижений со стороны Napalm’а к Vic-Records мы пока не в курсе, но думаю, что все-таки Napalm обратится к Vic records в скором времени. Нам очень интересно знать, что из этого получится в дальнейшем.

На 15 мая была запланирована презентация вашего первого клипа «Покровы небесного Старца». Видео-трейлер выглядит достаточно впечатляюще. Расскажи о процессе съемок. Почему выбор пал именно на Bridgend Studio (Беларусь)?

Юрий Еремин из Bridgend Studio сам вышел на нас и предложил снять клип. Мы посмотрели его работы, заинтересовались и решили попробовать. Выбор пал на песню «Покровы небесного старца» потому что только в ней мы увидели примерный сюжет предстоящего клипа. Лазарь написал приблизительный сценарий, мы отдали его Юре и вся дальнейшая работа висела уже на нем. Сам процесс съемок был достаточно трудоемким, пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться нужного результата. Выражаем огромную благодарность белорусским клубам исторической реконструкции «Родовит» и «Нордри», которые приняли участие в съемке. Сначала мы не могли представить, что же из нашей задумки может получиться. Но, после того как Юрий предоставил нам готовый продукт, мы остались довольны результатом!

Расскажи о том, как прошла презентация? Реакции публики оправдала ваши ожидания?

Могу сказать, что презентация прошла отлично, не смотря на то, что клуб «Город», в котором собственно и проходил концерт, не оправдал наших ожиданий ни с какой стороны. Свет и звук, за которые была уплачена не маленькая сумма, оставляли желать лучшего, персонал клуба не выполнил ничего из того, о чем было договорено и то, что было описано в нашем райдере, и нам пришлось постараться делать максимально хорошо из того, что там имелось. Получилось добиться более-менее приличного звучания, что не скажешь о световом оборудовании, не говоря уж о проекторе, который был настолько слаб, что не мог произвести должного показа клипа на большом экране. Но, не смотря на все минусы, мне кажется, что само выступление группы было для людей интересным. Наша программа была разделена на 2 части. В первом отделении были исполнены самые мрачные и тяжелые композиции группы. Также мы внесли немного разнообразия в наш концертный имидж, представ перед людьми в боевой раскраске и кольчугах, что несколько смутило некоторый контингент присутствующих, попросту не ожидавших увидеть нас в таком обличии, но опять же - это дело вкуса каждого. Второе отделение основывалось на более веселых композициях, которые нравятся большему количеству слушателей. В этой части мы вышли в нашем обычном имидже, чем народ был более доволен, и клуб наполнился атмосферой праздника, задорными плясками и хороводами. В целом, мы слышали и положительные отзывы об этом концерте, и отрицательные, которые были направлены, в основном, в адрес клуба.

Не причисляя себя к почитателям «рыцаря непечатного образа» г-на Шендеровича, процитирую его высказывание о клипах славянских metal-групп: «В промежутке между конвульсиями полуголого дядьки по пространству клипа куда-то скакали всадники в кольчугах - видать, разить врага. Это уж как полагается - потому что какая ж слава России без того, чтобы разить врага!» Ваши комментарии?

Большинство сюжетных клипов, не только славянских, но и любых других металлических коллективов выглядят очень смешно, это верно. Могу сказать, что мы избежали этого, хотя и очень боялись примерно вот такого результата, который ты описал в вышеприведенной цитате. Хотя не пойму, при чем тут «разить врага» и «слава России»? Какая-то нелепость, по-моему. А про какие именно славянские группы шла речь и кто такой г-н Шендерович?

Г-н Шендерович – это такой «Петросян» с неармянской фамилией, говоря эзоповым языком/// Но не будем делать ему здесь рекламу, расскажи лучше вот о чем: судя по тому, что вы привлекли для съемок видео настоящих профи, можно ли надеяться, также на реализацию давнего сценария клипа на песню «Сквозь туман веков»?

Я думаю, что у них тоже не найдется «дрессированного волка». А вообще, мы планируем опять же с Bridgend Studio, этим летом на природе снять клип на песню «Славься, Русь!», но он уже будет проще, без воинов, мечей и крови. Только природа и любовь!

Эх, беда с этими дрессированными волками! Но фраза «Только природа и любовь!» настораживает. Суди сама, обычная публика с потугами на звание «интеллектуальный зритель» формирует представления о многих вещах по разного рода штампам в «важнейшем из всех искусств» (Ленин, кстати, имел в виду не только кино, но и цирк – прим. ред.), а Тарковский, которого многие считают гением, изобразил празднование Купалы в «Андрее Рублеве» как сексуальную оргию. Расскажи подробнее о замысле нового клипа и о том, что является источником твоих познаний, ведь всем известно (немного перефразируем профессора Преображенского из «Собачьего сердца»), что телевизор ты не смотришь и газет не читаешь.

Ну, знаешь, у всех своя точка зрения на происходящие вещи и историю в целом, наверное, Тарковский увидел в своем воображении это так.

Например, большинство людей, живущих на планете, до сих пор считают, что «язычники» приносили богам в жертву младенцев при каждом удобном случае, но это же совсем не означает, что так оно и было?

Сценарий предстоящего клипа сейчас разрабатывает сам Юрий из Bridgend Studio, так что я с трудом могу описать, что у нас планируется. Хотелось бы максимально представить образу смотрящего красоту Русской природы, ее девственность и изящность, чтобы человек зауважал землю, на которой он живет и относился к ней как к матери своей, со всей душой и любовью. Ведь посмотри, что творится вокруг? Везде грязь, захламленные леса, вырубка деревьев, уничтожение всего святого. И если нам удастся хоть какие-то единицы человечества заставить задуматься над этим, то, считай, что программа минимума будет выполнена.

Какого-то конкретного источника моих познаний не существует, я собираю нужную мне информацию из интересных мне источников, как правило, из книг, дискуссий с людьми, чье мнение и знания важны для меня, но никак не из зомбоящика и газет. Полученную информацию анализирую и прихожу к своим выводам.

Подтверждение участия группы АРКОНА на крупном европейском фестивале Brutal Assault впечатляет, ведь вам придется играть вместе c ARCH ENEMY, CARCASS, CRADLE OF FILTH, MAYHEM, PARADISE LOST, SEPTIC FLESH, SODOM. Не боишься ли (чисто по-женски), что тебя и Анжелу Госсов будут постоянно сравнивать? Всё же две рычащие блондинки на одной сцене дело/событие нешуточное...

Я была на концерте ARCH ENEMY, когда они приезжали в Москву, и скажу тебе, что мы с Анжелой абсолютно разные как по поведению на сцене, так же и по подаче, вокалу, уж не говоря о стилистике наших групп. Если бы ARCH ENEMY играли pagan\folk metal, тогда стоило бы задуматься о каком-то сравнении, а так как это абсолютно другая команда, то я этого совершенно не боюсь.

На немецком фестивале Ragnarok вас поддержали более 5 тыс. зрителей, а общение с ними явно растянулось на пару часов. Немцы поставили рекорд в категории "самая длительная автограф-сессия" или соотечественники заставляют вас "фестивалить" намного дольше?

Скорее первое! )) Действительно, мы были шокированы таким огромным количеством фэнов, присутствующих на нашей автограф-сессии. И это происходило в то время, когда на сцене выступал основной хедлайнер фестиваля - группа UNLEASHED. Но на самом деле так произошло, потому что мы были завершающей группой в списке групп, дающих в этот день автографы, и нам позволили раздавать подписи всем, вплоть до последнего человека. Другим командам выделялось на это по 30 минут, наше же время растянулось часа на 2. В России пока такого еще не было!

АРКОНА серьезно относится к своему техническому оснащению и на концертах добивается практически альбомного звука. А что посоветуете начинающим, у кого нет ни рабочих станций, ни драм-модулей, ни тому других чудес техники, чтобы сделать свое звучание максимально качественным?

Прежде всего, качество звучания зависит далеко не только от аппаратуры, а также от хорошей подачи и игры музыкантов. Чем слаженнее команда - тем качественнее воспроизведение звука. Коллектив, играющий плохо, никогда не зазвучит на концерте хорошо, какая бы аппаратура там не стояла.

Ваш новый альбом воспринимается как очень зрелая, интересная и «ровная» работа. Однако ровный материал требует от слушателя более высокой концентрации внимания. Чего вы пытались добиться, выбрав именно такой подход при работе над альбомом «От Сердца к небу»?

Мы никогда ничего не пытаемся добиться, мы делаем то, что делаем, а результат, как правило, оценивается слушателем. Естественно, стараемся подойти к работе как можно ответственнее и сделать так, чтобы при прослушивании наших альбомов слушатель чувствовал себя наиболее комфортно.

Опрос на вашем сайте «Какую бы вы хотели видеть Аркону в будущем?» продиктован лишь желанием определить целевую аудиторию или же нынешними реалиями музыкального рынка?

Нет, нам просто любопытно мнение людей. Все равно, мы будем отталкиваться от своих предпочтений.

Радио-микрофон и ушные мониторы позволяют тебе свободно двигаться и слышать себя/группу, независимо от мониторов на сцене. Однако одной лишь материально-технической базой твой кураж и харизму не объяснишь. Что дает силы такой хрупкой даме бегать по сцене и одновременно петь/рычать полтора часа подряд?

Я очень люблю то, что я делаю. Порой, выматываешься дико, чуть ли не до потери сознания. Но когда ты на сцене – тебя охватывает какое-то необъяснимое чувство, смешанное с восторгом, теплотой общения с публикой, которая жаждет от тебя еще больше энергии, еще больше красок и позитива, и тебе ничего не остается делать, как забыть о своей усталости и ринуться продолжать «битву», во благо почитателей твоего творчества.

Хочу облегчить фэнам процесс поиска релизов других проектов с твоим участием. В каких песнях у других групп звучит твой голос? Расскажи об этих группах (СВАРГА, ALKONOST, ANCESTRAL VOLKVES, еще какие группы?)

Как правило, я участвую в альбомах моих друзей. Ты их уже перечислил, группы достаточно известные в своем жанре, чтобы я могла рассказать о них что-то новое. Все они играют очень хорошую музыку и все они очень хорошие люди!

В Интернете уже давно имеет хождение двухпесенное промо ANCESTRAL VOLKHVES с твоим участием. Если судить по этим двум песням, то материал очень интересный. Планируете ли вы продолжать сотрудничество?

27 сентября в "Релаксе" состоится российская презентация их нового альбома. Я обязательно буде петь вместе с ними на этом концерте.

Вопрос лингвострановедческого характера: в XIX веке на Руси о чехах была присказка «немцы, переведенные на славянский», насколько точно это утверждение характеризует и словаков ANCESTRAL VOLKHVES?

ANCESTRAL VOLKHVES - русины. Русинский очень близок к нашему языку, по крайней мере, я понимала то, что я пела.

В твоей биографии отмечен факт участия в группе SLAVERY, из которой (о, ужас!) тебя выгнали «за пафос» (цитирую Князя). Полагаю, ты об этом вспоминаешь с улыбкой?

Ха-ха, конечно! Но тому виной был не просто пафос, а попытка заставить их играть то, что я когда-то писала (что-то вроде русского рока), но они меня заставляли петь metal ). Это было мое самое первое знакомство с металлической музыкой. И сейчас я благодарна этим ребятам за то, что они прошли этот этап со мной. Возможно, если бы не они, то я бы не продолжила что-то делать самостоятельно.

Ты также пела в группе КРОВАВАЯ МЭРИ, после чего создала ГИПЕРБОРЕЮ. И если демо ГИПЕРБОРЕИ издана в качестве бонуса на концертнике "Жизнь во Славу", то следы КРОВАВОЙ МЭРИ теряются. Личности, уже состоявшиеся как музыканты, не боятся/не стесняются знакомить своих поклонников с образчиками "детского" творчества. Можно ли надеяться на публикацию, например, концертных видео КРОВАВОЙ МЭРИ хотя бы лимитированным тиражом для коллекционеров?

КРОВАВАЯ МЭРИ настолько забыта, что, боюсь, ничего не сохранилось с тех пор. Где-то в просторах Интернета гуляют мои детские песенки, сыгранные под акустику дома, там, думаю, можно найти какое-то творчество, которое использовалось в КРОВАВОЙ МЭРИ. Также есть одна записанная вещь «Гори, гори ясно», может быть, выпустим ее бонусом к какому-нибудь альбому. А демо «Русь», кстати, было записано группой, которая уже называлась АРКОНА.

Странно, на вашем сайте проходила информация, что это было демо именно ГИПЕРБОРЕИ. Это ошибочное утверждение подводит меня к следующему вопросу: чем меньше людей вовлечено в тот или иной процесс, тем ниже вероятность ошибки? Наверняка у вас были какие-то забавные истории, связанные с пресловутым человеческим фактором?

Мы тогда находились в поиске названия и как раз наиболее ярые споры возникли в студии. Название "Аркона" было принято как раз в процессе записи демо.

Наверное, у всех постоянно происходят какие-то казусы, связанные с "пресловутым человеческим фактором", но, мы люди, достаточно вменяемые и фатальных ошибок, которые бы запомнились на всю жизнь, не совершали.

Достаточно забавный случай был на автограф сессии в Германии, когда молодой человек пришел за подписью с диском польской "Arkona" и долго не мог понять, когда ему пытались объяснить, что мы другая группа.

На www.youtube.com имела хождение матерная песенка-частушка о группе АРКОНА в вашем же (?) исполнении. Самокритика вещь полезная, но почему именно в такой форме? Если подобные вещи у черных рэперов еще можно понять (но не простить), то пристало ли серьезной группе делать подобное?

Я, например, не вижу ничего плохого в этом ролике, все люди иногда дурачатся, тем более что в этом случае мы шутим сами над собой. Конечно, для имиджа группы, возможно, это не несет пользу, но умный человек сможет отделить семена от плевел и понять где кончается юмор и начинаются серьезные вещи.

В любом случае, самые большие глупости совершаются с серьезным выражением на лице и известная доля скоморошества не мешала никому. Желаю вам оставаться самими собой и всегда радовать фэнов своим творчеством! Несколько слов для наших читателей, пожалуйста.

Благодарим тебя за интересное интервью! И опираясь на твой предпоследний вопрос, хотелось бы пожелать читателем, чтобы не обращали внимания на какие-то незначительные мелочи, а заглядывали вглубь вещей, быть может, там скрыта настоящая истина.

Берегите Землю, на которой живете! Слава Роду!

Вступление и интервью - AR

Просмотров: 2289
Добавлено: 07.03.2011 15:08:12
Магазин HellShop.org - Black Metal, Pagan Metal, Viking Metal мерч!
Нашел ошибку?